欧盟将十七个国家列入“避税天堂”黑名单

865

图:被欧盟列入黑名单的漏税国家(expansion.com图片)

欧浪网12月5日马德里讯(柳传毅) 依据西班牙《扩张报》说,欧盟成员国财政部长在比利时举行会议后,宣布一份全球“避税天堂”的黑名单,一共有十七个国家或地区入榜。今日的欧盟财政部长会议后,被欧盟列入避税天堂(paraísos fiscales)黑名单的国家及地区一共十七个,为:萨摩亚(美)、巴林、格林纳达、关岛、澳门、韩国、蒙古、巴拿马、纳米比亚、突尼斯、阿联酋、巴巴多斯、佛得角、马绍尔群岛、帕劳、圣卢西亚、特立尼达-多巴哥。

《扩张报》说,西班牙的老邻居摩洛哥在最后几分钟得以逃出这份黑名单。欧盟草稿列出一份避税天堂“灰色名单”,将全球五十多个国家列入,但最后仅将十七个国家和地区列为“黑色”,之所以大部分未成“黑色”,是因这些“灰色”国家向欧盟作出了与欧盟税制框架看齐的修改保证,例如摩洛哥、安道尔、土耳其和瑞士即是在最后时刻逃出黑名单的国家。欧盟认为,在担心遭到点名的情况下,黑名单可促使各国和地区的税制与欧盟标准一致,这份黑名单将每年更新一次。欧盟除了将这些国家点名为避税天堂,进入黑名单的国家不仅意味着其声誉不佳,且无资格享受欧盟提供的开发和合作基金。欧盟经过长时间讨论后定下了这份“让不少国家感到震动”的黑名单。

此前,国际调查记者联盟于10月下旬曝光了“天堂文件”,近百家媒体通过调查金融服务公司和离岸公司注册机构的1340万份文件,披露了数百个知名公司、政客和名流的离岸利益,以及通过专业律师帮助避税的行为,一些西班牙政客如巴塞罗那前市长以及一些西班牙名人也出现在这份“天堂文件”里。欧盟成员国财长于上月上旬日开始商议加强打击偷漏税措施,预计今年年底颁布一份“避税天堂”黑名单。尽管入榜黑名单的国家全部是非欧盟国家,但曾备受指责的英属直布罗陀却未入榜,以及税制宽松的卢森堡、列支敦斯登、马耳他和爱尔兰也曾被指协助巨头企业避税、漏税,也同样未入榜。

目前没有评论