在英国 这些留学成本是你所没有预料到的

44

说到留学,费用是许多家庭主要考虑的因素之一。随着越来越多小伙伴们把英国作为留学的头号选择与目标,小编整理了英国留学费用特辑,到底在英国留学除了学费和住宿费以外,还有什么是你没有料到的成本呢?

学费

学费必须是开支中最重要的,国内留学生主要分为两大部分:高中毕业去读本科和本科在读或毕业后去读研。这两大类留学生中有很大一部分是不能直接上大学或研究生课程的。需要读一年的国际预科课程。预科费用(本硕):£10,000左右本科学费:£17,000-£24,000左右硕士学费:£19,000-£27,000左右。

目前英国学费正在以每年3%到5%的速度递增。

生活费

英国的住宿费因地区而异,伦敦的生活费平均为£1,000,所以一年大概花费£1,000*10个月=£10,000左右。非伦敦地区生活费平均£700,一年£700*10个月=£7,000左右。

请注意这个费用不包括交通费,餐费等。即使这样,这个价格也只能满足基本生活。

除了大家都知道的这两大基本开销外,剩下的这些出国前很难料到的成本也不是一笔小数目。

交通费

英国的公共交通其实不算很发达,很少地方有地铁,主要是以公交和火车为主。不过作为留学生,有oyster学生卡和16-25岁学生railway card。票价基本上只是票价的三分之一,可以节省相当一部分钱。

16-25岁 railway card:£30/year;

student oyster card:£10管理费,即可享受30%票价优惠;

young persons coachcard:£10/year,大巴车1/3优惠。

课本费

初到英国的小伙伴们应该都会被巨额的课本费吓一跳。老师开学时一般会发一个readinglist。不同的课程会有不同的阅读要求,但在应该随随便便一本书也合好几百人民币了,要想把readinglist里的书都买齐,没个几千元是下不来的。

所以说,“在英国,真正的土豪不是开豪车戴好表,而是每学期开学都买新书”这句话不是没有道理的。

当然了,如果你没有开学必须用新书的特殊癖好,还是有不少方法帮你省下一大部分钱的。最普遍的方法就是买二手书,有些品相还不错的二手书只卖原价的一半而已。第二种方法就是去图书馆借书,虽然是借的,但是也可以随便在上边涂涂画画。但这个方法存在一定的风险,就是僧多肉少,你可能等到学期结束了也没有借到。另外,买Ebook,也就是电子书,电子书的价格通常只是新书的三分之一甚至更少,readinglist越长也就越划算。

最省钱的办法,就是跟关系好的学长学姐借一下,有可能一分都不用花,所以,有时候抱抱学长学姐的大腿还是有必要的。

打印费

英国的打印费,不问不知道,一问吓一跳。每个学校对于打印的收费方法都不尽相同,一般都是£2-£5一页,彩印更贵,£10-£15一页。只看单价感觉还好,但要考虑到打印频率和数量,累计起来也不是小数。有的学校会给学生一定的免费打印额度,但是基本免费额度是不够一学期的打印需求的,超出的部分就要交钱了。

有的小伙伴可能觉得通过缩小字体,行距,双面打印什么的把需要打印的内容尽量缩减到一张纸上,但是很遗憾的告诉你,正式交作业和论文的时候,教授都会有字体和行距要求,想通过这种省钱,根本不可能!

其实,有那些打印的钱,不如买一个小打印机,全新的比较贵,可以买一个二手的,激光打印机£50-90,喷墨打印机£20-60。喷墨打印机需要经常换墨,不划算。

这样一来,即不用特意跑到学校去打印,也免去了一部分打印费用,毕业再二手转让出去,完美!

水电气费

无论是在校内还是在校外租房,水电气都是不可避免的开销。只是校内租房比较贵,所以就包含了水电费用。但是在校外租房的小伙伴,水电气费是不包含在房租里的,一定要注意节约用水节约用电啊。

另外食物、娱乐、医疗、衣服、生活用品、社交活动等都需要花销。但这些花销就因人而异了。

这么看来,30万的保证金还是有道理的。留学在外,省钱固然是好事,但也要保证好基本的生活,不要非法打工。万一为此耽误了学业就得不偿失了。

英国近几年的教育环境非常好,英国大学在世界大学排名当中也长期占据着相当多的名额,可以说英国是目前留学国家中最好的选择之一。出国后对我们的阅历,见识,思维方式的提高不是金钱可以衡量的。

目前没有评论