西班牙首相:加区恢复正常将使全国GDP增速达3%

72

【环球网报道 记者 王战涛】西班牙加泰罗尼亚自治区议会11月单方面宣布“独立”失败后,西班牙政府宣布将于12月21日举行加区选举。据法国“24小时”新闻台12月3日援引法新社报道,西班牙首相拉霍伊2日在其所在的执政党“西班牙人民党”的备选会议上称,如果加区恢复“正常”,西班牙2018年的GDP增速有望达到3%。

拉霍伊表示,“只要我们恢复正常、稳定和平静,明年的经济增速预期就有可以从2.3%上调至3%”。拉霍伊曾在11月因“加独”事件将这一预期从2.6%下调至2.3%。

报道称,“加独”事件期间的游行活动曾一度影响到了加区的旅游业、零售业和汽车销量。国际货币基金组织(IFM)和经济合作与发展组织(OCDE)曾发出警告,占西班牙GDP比重达19%的加区的政治危机可能会导致西班牙的经济增速下滑。

据悉,西班牙2017年的GDP增速预计为3.1%。

目前没有评论