韩谨慎看待中国游客“破冰团” 忧萨德余震未消

62

[环球时报驻韩国特约记者 济冬 环球时报记者 郭媛丹 张静]“中国游客回来了”“欢迎你,中国游客”,3日,这样的词句出现在不少韩国媒体上。前一天晚上,一批中国团队游客时隔8个月之后出现在仁川机场。韩国国会预算政策处发布的最新数据推算显示,中国游客锐减导致韩“歉收”7.45万亿韩元(约合455亿元人民币)。重新出现的中国游客似乎让韩国感受到一丝暖意,但不少媒体也表现颇为谨慎。《首尔经济》评论说,中国团体游客入韩可以视作“萨德破冰”的信号灯,但只有以预计于本月中旬举行的韩中元首会谈为基点,完全解除所谓“限韩令”措施,韩国观光业界才能真正地“伸个懒腰”。韩国“News 1”网站3日报道称,总统文在寅一度在总统府青瓦台内闭门思考,以精心准备本月中旬即将对中国的访问。

“News 1”网站称,文在寅此次访华希望“完全消除”韩国允许美军部署“萨德”后激起的韩中矛盾,并寻求完全恢复经济交流的方案。届时,将有一个大规模经济代表团陪同他前往。韩国《每日经济》用“空前”形容这个代表团的规模。该报说,预计于本月14日在北京举行的韩中经贸交流活动,已经吸引超过100家韩国大企业与会。有分析认为,随着两国就“萨德”问题“达成一致”后,韩中关系正持续出现向好征兆。韩中企业家大规模接触,或将成为两国经济关系恢复的转机。

2日晚抵达仁川机场的一批中国团队游客,似乎已经提前让韩国感到暖意。韩联社3日报道称,在赴韩团队游因“萨德”争议叫停262天后,32名中国游客从北京飞抵韩国。中方旅行社带着写有“‘破冰韩国’首发团”字样的横幅合影留念。《首尔经济》评论说,当天媒体的积极报道,可谓是对韩中微妙关系表现出密切关注的写照。除韩媒外,日本NHK电视台等也报道中国团队游客抵韩一事。航班到达前两三个小时就有40多名记者在入境大厅蹲点。

韩国Edaily新闻网称,随着“中国游客”再度回来,此间“冻僵”的韩国相关业界能否再次找回活力备受关注。《首尔经济》说,从今年3月所谓“中国限韩令”实施以来,韩国国内观光业界可谓成为“一片废墟”。中国人占据年访韩外国游客的一半,是养活韩国旅游产业的支柱。韩国国会预算政策处3日发布的数据推算显示,今年前9个月,中国游客人数月均减少36.6万人,同比减少329.4万人。韩国旅游收入减少约7.45万亿韩元。

不过,对于中国赴韩游是否从此走出低迷,韩媒表示谨慎。韩联社称,种种迹象显示,赴韩随团游要重归正轨有很长一段路要走,旅行社方面希望媒体采访时莫提“萨德”一词为难游客。《首尔经济》报道称,中国政府只是允许部分地域开放赴韩团体游,“萨德”矛盾引发的余震还未完全消除,旅行社和游客对于敏感提问都露出紧张神情。有中国媒体援引旅行社的话说,他们被告知不允许推出涉及乐天集团的旅游套餐行程,包括游客不得在乐天的商场及免税店购物等。

海涛旅游是此次组织赴韩团队游的中国旅行社。3日,《环球时报》记者在其官网上看到,“畅游韩国”项目无论是“跟团游”还是“自由行”,都尚显示为空白。当天,记者向携程客服咨询,得到的回应是“现在没有去韩国的团”。对于赴韩团队游是否已经解冻,对方表示“目前还没有接到通知”。另一家旅游产品提供商途牛网的客服也告知记者,赴韩团队游还没有恢复。

韩国《中央日报》评论说,韩中对达成的“萨德”协议理解有不同,虽然韩一再声称中方已同意“封印萨德”问题,但实际上并非如此。中国的意图不是不再提及“萨德”,而是在解决该问题的同时有条不紊重启双方交流。文在寅本月中旬即将启动对华访问,目前相关准备工作正紧锣密鼓进行。韩方力图以最大可能华丽包装总统此行,将其作为韩中关系恢复的标志,但中方似乎对韩方的这种过度期待“显得并不舒服”,夹在青瓦台和中国之间的韩国有关部门的一线工作人员正充满焦灼。

目前没有评论