英国脱欧协议迎来关键节点 半数民众却想二次公投

63

参考消息网12月5日报道 外媒称,爱尔兰政府消息人士说,英国4日同意脱离欧盟后让北爱尔兰继续留在欧盟的“监管同盟”内,这提高了首相特雷莎·梅在布鲁塞尔达成协议并开启自贸谈判的希望。

据路透社12月4日报道,经过最近几天紧张激烈的谈判,英国方面明确承诺,脱欧后将让爱尔兰岛上的英国-欧盟陆上新边界两侧的经济规则相似到没有边界的程度。

报道称,这被认为是避免出现可能破坏北爱尔兰和平的海关和其他设施的一个关键方法。英国届时到底会获准多大程度像脱欧支持者所希望的那样改变本土规则,眼下还不清楚。梅首相及其北爱尔兰盟友希望北爱尔兰和英国其他地区之间不会出现任何新的监管壁垒。

英国政府一位消息人士说已就爱尔兰问题达成了协议。他说:“关键内容是,英国明确承诺将维持与关税同盟和内部市场的规则有关的监管安排,这是支持《贝尔法斯特协议》、全岛经济和边界所必需的。”

另据英国《金融时报》网站12月3日报道,英国与欧盟4日将接近达成脱欧协议。与此同时,梅首相已前往布鲁塞尔,希望找到解决眼下两大政治障碍的潜在方案,以便启动接下来的贸易谈判。

报道称,北爱尔兰和欧洲法院未来在英国的作用是协议草案文本中尚待确认的最敏感问题。这位英国首相希望在4日午餐后,能与欧盟委员会主席容克共同签署这一文件。

《金融时报》指出,达成一份临时协议将是英国脱欧谈判的重要转折点,它将结束长达9个月的英国脱欧第一阶段谈判。对伦敦而言,这一令它头疼不已的阶段专注于解除双方过去的关系。

报道称,欧盟已提出英国应支付400亿至600亿欧元(约合3140亿至4711亿人民币)的分手费并保护在英国的欧盟公民的权利,梅已在很大程度上接受这些要求,但最后的妥协仍需要政治上的考量。欧盟领导人已警告梅,如果她希望确保在12月14日至15日的欧盟峰会上取得“实质性进展”,那么4日的会议将是解决这些悬而未决问题的严格的最后期限。

此外据德国《图片报》网站12月3日报道,显然,英国人觉得英国脱欧的代价太大了!一项新的调查显示:他们希望在脱欧问题上再投一次票。

报道称,对于是否应进行第二次公投以便对脱欧问题进行最后表决的问题,50%的人的回答是肯定的。当所有强制性的代价和约定都被摆上桌面时,他们希望政府再征询一次他们的意见。34%的英国人反对再进行一次公投,16%的人弃权。

英国《星期日邮报》委托进行的此次调查是在人们知道英国要为脱欧支付大约500亿欧元(约合3926亿人民币)之后进行的首次民意调查。

报道称,眼下很多英国人感觉自己被欧盟欺骗了——根据调查,他们觉得要支付的费用是种“惩罚”。这么高的费用是欧盟的“报复”,绝对不是“公平交易”。梅“搞乱”了谈判,欧盟从中获得了好处。

对于欧盟为什么要求如此高的金额的问题,最多人认同的答案是:“因为欧盟想惩罚我们。”最少人认同的答案是:“这个金额与我们欠布鲁塞尔的金额相符。”

此外还有一些数据说明了这种氛围上的逆转:英国人变得紧张,因为并非所有人都清楚脱欧会对其个人生活产生什么影响。

报道称,对脱欧的乐观态度早已消失:只有14%的受访者认为在脱欧后他们的财政状况会变得更好。35%的人担心生活会变得更加艰难。部分人已经从食品价格的上涨中感受到了英镑的疲软。41%的受访者对脱欧心怀恐惧,只有30%的人为此而感到高兴。

又据德国《世界报》网站12月3日报道,如果不签订自贸协定,英国脱欧对欧洲人的代价将是高昂的。德国慕尼黑经济研究所的最新估算显示,“由于贸易成本增加,英国脱欧不管是在英国还是在其他27个欧盟国家都会造成相当大的经济损失”。

此外该研究所还对英国脱欧最终会给欧洲带来的代价进行了估算。结论是:数百亿欧元。当然付出代价最大的是英国人自己。脱欧给英国造成的经济损失远远超过了它因此而节省下来的会费。

“如果未来贸易在世界贸易组织规定的基础上进行,即便在减少了会费的情况下,英国每年的成本仍有160亿欧元(约合1256亿人民币),”慕尼黑经济研究所的分析说,“对欧盟来说,英国会费的损失和贸易成本增加带来的损失每年共计大约440亿欧元(约合3455亿人民币)。”

目前没有评论