上海水上飞机坠毁致5死5伤 飞行员被吊扣执照半年

96

航空圈讯 12月4日,中国民航华东地区管理局官网发布了一则《民用航空行政处罚决定书》,以执行飞行任务时“未服从指挥”为由吊扣飞行员张釜铨执照6个月,这名飞行员就是2016年7月20日上海水上飞机撞桥事故中幸存的飞行员。

2016年7月20日,幸福通航赛斯纳208B/B-10FW水上飞机执行上海金山至舟山飞行任务时,撞上金山区城市沙滩码头桥墩,造成5人死亡、1人重伤、4人轻伤。当时张釜铨为正驾驶,副驾驶边疆遇难。

根据民航华东局的调查,2016年7月20日,该水上飞机“在执行金山—舟山通用航空包机飞行任务时,机组在偏离22号跑道头位置395米左右开始加油门至起飞推力,未按照指挥员要求在22号跑道起飞。”

民航华东局认为,其行为违反了《中华人民共和国飞行基本准则》第九条“飞行人员在飞行中,必须服从指挥,严格遵守纪律和操作规程,正确处置空中情况”的规定。

依据《中华人民共和国飞行基本准则》第一百一十八条“飞行人员未按本规则规定履行职责的,由有关部门依法给予行政处分或者纪律处分;情节严重的,依法给予吊扣执照一个月至六个月的处罚,或者责令停飞一个月至三个月;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,民航华东局对其作出“吊扣执照六个月”的行政处罚。   

另外,2016年9月18日,中国民航局航空安全委员会通过了民航华东地区管理局将幸福通用航空有限公司(以下简称“幸福通航”)运行副总兼总飞行师周华列入中国民航安全管理失信人员“黑名单”的提议。

民航华东地区管理局在事故调查中发现,幸福通航运行副总兼总飞行师周华任职期间在运行管理、训练组织、个人经历等方面存在工作失职、资质不符、弄虚作假等失信行为,性质恶劣,后果严重。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中国民航安全失信行为管理办法》等相关规定,周华将终身不得担任本行业生产经营单位的主要或相关负责人。 根据幸福通航官方网站介绍,幸福通用航空有限公司是由中航工业幸福航空控股有限公司出资兴建的、以舟山普陀山机场为基地、以水上飞机运营为主业的通用航空公司,公司注册资本一亿元人民币, 致力于打造中国首个利用水上飞机进行“点对点”的航线飞行模式企业。

幸福通航于2015年4月21日正式通过局方检查,成立后不到一年的时间取得了运营合格证; 2015年5月20日,幸福通航首航,开通了中国第一条以水上飞机为交通工具的通用航空通勤航线“舟山-嵊泗”航线,并于2016年2月开通了“舟山-嵊泗-上海金山”金三角之间的航线。幸福通航是中国第一家运营点对点水上飞机飞行的公司。

目前没有评论