百字听写大赛新篇章

187

                            

    作为巴塞罗那中国学校的一项特色,百字听写大赛已经实行了好几个年头了。每一个时段我们往往通过不同的检验来助于老师了解学生的汉语水平,制定更切合实际的学习计划,同时也能加强巩固学生的已学知识。其中百字听写大赛就是我们教学中其中一项重要的检验手段,当然,一年两度的竞赛比较容易造成学生的倦怠,所以时时地推陈出新也是需要我们老师教学思考的一个方向。

        相对于高年级,我们低年级学生识字量相对较少,对于复习范围可紧可松。以前我们给学生的听写内容往往指定一定的范围,并且有序地指导孩子们去练习巩固。这样平时成绩属于中等的孩子在父母的协助下或是老师的强化训练下往往能攀升到一个新台阶,不过跟学习一直很稳定的学生相比较,他们一时获得的好成绩却不能成为他们基础扎实的证明,因为他们接下来的考试、阅读能力测验等方面又回下滑到原来的位置。为了让孩子们正视自己所取得的收获,同时也让每个班真正有实力的同学有一个出彩的机会,经过校长、教导主任和老师们的多次讨论,我们今年决定给学生指定的听写范围相对拓宽,首先给学生200个字的听写范围,听写大赛时从200个字中选取70个字,另三十个字由各年级组长从学生已学的内容中任选,同时让学生们自行复习,也就是说,所有学过的生字生词都有可能在听写大赛中出现,这样可以比较公正地检验出孩子们的真实水平。

      在低年级组,三年级的孩子掌握的词汇量较多,可以依照这个要求来实行。二年级的学生所掌握的生字生词大概两百多个,所以制定的复习目标则为整册课本复习。一年级学生进校学习才三个月,所掌握的生字还未超过一百个,去年我们进行了看图写字练习,发现对于理解能力较差的孩子来说,难度有点偏大。所以今年经过低年级组老师经过认真的研讨我们制定出了一个新的方案。首先课文里出现的生字生词选取了80个,另二十个则选取了拼音字母表里拼音字母。这样复习的时候既巩固了生字生词,也加强了拼音,可谓一举两得。

       因为一年级学生是第一次接触听写大赛,所以在形式上还要做一定的指导。首先当然是强调全校性听写大赛的重要性,培养孩子的的集体荣誉感,同时激发孩子们的竞争意识,正确把握努力的方向。当听到百字听写大赛要平行班相互竞争,并有望获得学校的大奖状和奖品时,很多孩子都蠢蠢欲动,表现出了非常积极的一面。我在课堂练习时给他们随机做了一个二十个字的听写小测试,来检验孩子们在大赛中可能出现的问题。在测试中我发现,有的学生不知道跟着号码写出相应的词语,以至于越写越乱,遗漏的字也不能及时发现。有的学生一个字写不出来总停在那里迟迟不动,结果后边好几个字都来不及写,出现了干着急却手足无措的局面。还有的学生没听清要求也不注意号码,结果连页面的横竖都弄反了。通过练习,这些问题及时得到发现并及时得到纠正,这样在大赛中孩子们就都有机会发挥正常水平,也不会在大赛中状况百出,给监考老师来个措手不及。一年级学生年龄小,学习自觉能力相对较弱,但是在未经过指导复习的汇总练习里,几位同学居然取得了满分的好成绩,真是远远超出了我的预计,令大家不由地刮目相看。当然,也有一些同学取得的成绩不尽人意,没有展现自己的实力。除了年龄偏小和接受能力较慢等原因,主要成绩偏差的同学都是属于上课不够专心,平时也没有好好完成作业的同学,在结果出来时为了保护孩子们的自尊心,我没有在班里公布他们的成绩,而是下课时逐一交流,循循善诱让他们正确认识自己的不足,同时确定努力的方向,争取较大的进步!

       当然,比赛只是一种形式,学生们愿意为大赛去努力才是重点。看到孩子们积极踊跃地去练习,我感到非常欣慰。从孩子们身上看到的是朝气蓬勃,也是无限的希望。同时我对他们也充满了信心,就凭这种积极的精神,相信他们都能发挥出自己应有的水平!

叶星星

毕业于浙江松阳师范,曾在北京语言大学对外汉语专业进修。致力于海外华文教育已有十余年,教学基本功扎实,教学成绩显著,尤其对于低龄儿童的教育有着丰富的经验和自己独特的方法。

在教育的道路上,始终坚持自己只是“指路人”而不替学生代步;始终坚持培养自己的耐心来聆听孩子的心声;始终坚持把专业知识教育放在品格教育之后的教学理念。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这条路上,一直坚信自己的所拥有的两大法宝可以克服教学路上的一切障碍,那就是“爱”和“身教”!

目前没有评论