西班牙法院允许六名加独政客交保10万欧元出狱

255

图:被继续收监的四名独立政客,上左为加泰前副主席、共和党主席容克拉斯,上右为加泰政府前内政部长霍尔恩。图下为“两名约里”,分别是加泰罗尼亚文化大会和加泰罗尼亚人民大会主席,他们的名字均是约里。

欧浪网12月4日马德里讯(柳传毅) 西班牙最高法院大法官Pablo Llarena今日发出裁定,宣布被临时关押在狱的六名加泰罗尼亚违法独立案被告官员可交付10万欧元保证金后临时出狱。与此同时,其余四名在押政客即加泰罗尼亚政府前主席容克拉斯(Oriol Junqueras)、加泰政府前内政部长霍尔恩(Joaquin Forn)、加泰罗尼亚文化大会约里·库萨特( y Jordi Cuixart)和加泰罗尼亚人民大会主席约里·桑切斯(Jordi Sánchez)则被继续收监。

从西班牙国家法院接手过独立案审理权的大法官Pablo Llarena于周五重新提审了被国家法院收监的这十名加泰独立官员,这些官员也是加泰罗尼亚本月21日选举的候选人,这批政客于上周以须参加选举为由要求出狱,要求最高法院重新审查国家法院施加给他们的“临时性羁押措施”,Pablo Llarena完成提审后,于今日发出以上裁定,即六人带条件临时释放,四人继续收监。

容克拉斯在出狱上诉里曾作出遵守法律的承诺,以及承认了西班牙中央政府针对违法独立的加泰罗尼亚执行宪法第155条为合法性行动,但检察官认为“不可信”,指控此四人在本次独立危机里煽动了暴力,这是他们被继续收监的理由。

须提到的是,被继续收监的霍尔恩,曾追随普德蒙特于10月27日出逃到比利时,但一天后返回西班牙,并于11月2日与其他七名前高官被临时收监。“两名约里”则是加泰罗尼亚的社会活动家,分别是加泰罗尼亚文化大会和加泰罗尼亚人民大会主席,于10月16日被指控于煽动暴乱罪被临时收监至今。“两名约里”的罪行也是煽动暴力。

到今日下午,被允许保释的六名政客均各交付10万欧元保证金后,离开了马德里监狱。

两个加泰民间协会居然是腰缠万贯的大财主

有意思的是,这六名政客的10万欧元保证金都是由民间平台加泰罗尼亚文化大会(Òmnium Cultural)和加泰罗尼亚人民大会(ANC)替他们交付,合共60万欧元。

不仅如此,两个加泰民间组织此前也为被临时收监的加泰议会前议长伏卡德女士(Carme Forcadell)交过10万欧元保证金。而加泰罗尼亚前政府并在这场独立危机里,被指控动用了60万欧元公款用在违法公投和独立活动中,被诉讼的前主席马斯(Artur Mas)被勒令交罚款60万欧元,这60万欧元也是从两个民间组织里掏腰包,避免了马斯被关进牢狱。因此,这暴露出两个民间组织非常有钱,因一共为多名独立政客掏腰包上百万欧元。

这两个民间组织属于非政府组织,不加入政坛,但大力帮助台上政客推动分裂,他们的主要功能是依靠影响力发动加泰独立居民进行大游行和示威,以及在国际上宣扬加泰罗尼亚文化,清除加泰罗尼亚身上的“西班牙文化”烙印。

目前没有评论