简评下加泰罗尼亚选举的可能场景

188

欧浪网12月4日马德里讯(柳传毅) 因违法独立而被西班牙中央强制接管的加泰罗尼亚大区将在明天5日开启重选造势活动,投票日定在12月21日,选举宣传造势从5日开始至19日结束,20日为选民投票思考日,21日则正式投票。

西班牙拉霍伊中央政府于11月初动用宪法第155条强制接管了加泰罗尼亚大区政府治理权,在加泰罗尼亚法律基本回归后,宣布加泰罗尼亚在本月重新选举,以此选举还政予加泰罗尼亚当地人。

如往常的选举一样,西班牙社会研究中心本日颁布了加泰罗尼亚的选前民调,测试可能的选举结果,本期民调显示,独立派难以达到绝对多数,但依然压倒反独立派,因此,掀起了本次独立危机的加泰独立派极可能重新上台执政加泰罗尼亚,也暗示他们的“独立追求”还会折磨西班牙四年。

依据西班牙社会研究中心CIS的选前投票意向调查说,加泰罗尼亚三大独立党派里,左翼共和党ERC在独立派里得票最高,得票率为20.8%,照此结果可分得议员名额32个。目前逃亡在比利时、加泰罗尼亚政府前主席普德蒙特(Carles Puigdemont )所在的加泰欧洲民主党结盟为16.9%,得议员26名,独立激进派CUP得6.7%,可分得议员9名,三个主张加泰罗尼亚独立的党派合计可得议员67名,因加泰罗尼亚议院全体名额为135名,也即独立派尚差一个名额方能达过半数68名。

反加泰罗尼亚分裂党派方面,加泰市民党Cs得票22.5%,属于领先所有党派的选举胜出者,可得议员32名,社工党为16%,得议员21名,我们能党为8.6%,可分得名额9个,人民党为5.8%,将分得议员7名。

照此,若这四党达成一个政治共识,四党合计议员名额为69个,因超越过半数,可推举其中一人上台执政加泰罗尼亚,达到将独立派选下去的目的。不过,这基本不可能,因这四个党派里,除了市民党和人民党有可能达成政治共识外,社工党和人民党是历史老对手,而我们能党尽管不赞成加泰罗尼亚分离出西班牙,但又主张给予加泰罗尼亚自决权,这些矛盾让四个反分离党派无法凑合在一起以实现挫败独立派。

社工党或有可能与市民党联合,但两党合计也不过53张议员票。因此,几个反分裂党派要挫败独立派的上台企图,可说十分艰难。

这也是让几个独立派保持乐观的原因,因他们可以以相对多数(也即当选议员们在议会选举政府主席的第二轮投票里,以赞成票高于反对票即可)取得加泰罗尼亚执政权,这一结果,甚至西班牙首相拉霍伊也在默认会是可能结果,也即预备好几个独立派的某候选人会当选下届加泰罗尼亚政府主席。

有意思的是,在这期民调里,左翼共和党ERC得票20.8%可分得议员32个,而市民党得票22.5%,高于ERC两个百分点,但也是只分得议员32个。疑问是得票有差距,但分得一样的名额,这是因西班牙选举采用“汉特算票法”来瓜分议员所造成的结果。

目前没有评论