加拿大华裔留学生证件被盗滞留中国 损失学费(图)

114

一名华裔女学生2014年回北京探亲期间,因所有身分证明文件被盗,被迫滞留中国,4个月后始获补发加拿大永久居民身分证,以致她未能如期入读约克大学,欲申请取回全数学费被拒。

加拿大移民部官僚,补领身分证耗时4个月

现年19岁的马姓华裔女生(Yisheng Ma),原定2014年秋季入读约克大学心理学系1年级,她趁开学前从多伦多返北京探亲。

她在芝加哥奥黑尔机场等候转机期间,发现手提包不翼而飞,遗失所有身分证明文件,包括其永久居民身分证、保健卡和中国护照,最终令她被迫滞留中国。

虽然加拿大驻中国领事官员向她表示,只须1至2个月即可补领加国永久居民身分证。但最终证明这只是忽悠,她等了4个月才能领回,无法如期在10月返加开学。

她声称原先已向约克大学缴付全年学费,但当她在去年1月回到加拿大时,已错过了上半学年的课程,被迫退修5科当中的4科,同时要求约克大学退还相关科目的学费,合共6,906.11元。

约克大学最初拒绝退款,马同学于是在去年2月向校方学生财务上诉委员会提出上诉,获校方答应退还一半费用。她去年4月再提上诉,要求取得全数款项,但上诉最终被驳回。

校方指她的个案已结束,不可再上诉。

马同学接受访问时形容,最令她难受的是朋友们都在大学开展新生,成为全日制大学生,但自己却只能以兼读方式修读大学课程。

约克大学发言人华尔丝(Janice Walls)表示,校方会检讨马同学的个案,研究是否「情有可原」。

华尔丝向《星报》表示,根据学校的政策,在选科期完结后,若学生可出示证明家人生病或离世的文件,或可获退款,但像马同学遭遇的入境问题,政策则没有列明处理方式。

马同学则声称,她在中国无法使用Google和Gmail,也未能联络校方解释情况。

她曾请求朋友代她到入学办公室交代情况,但对方称办公室表示,必须待她亲身返回多伦多后,才可以办理相关手续。(新闻来源: 头条ABC)

目前没有评论