台北现“长命彩虹”或破世界纪录

53
这道彩虹出现了9小时,或打破世界纪录。

对很多人来说,彩虹会带来绝妙景色,但同时也是转眼即逝。

但上周,台北阳明山附近的中国文化大学师生发现了一道持续出现9小时的彩虹。

“真的很神奇……犹如天掉下来的礼物……十分罕见。”中国文化大学大气科学系副教授周昆炫说。

周昆炫教授与另一名同系副教授刘清煌在学生和校园社区协助下,努力记录这道彩虹。

Chinese Culture University rainbow
彩虹通常只会出现少于1小时。

从他们的观察、照片以及录影显示,这道彩虹由早上6时57分,一直维持到下午3时55分,即8小时58分钟。

一旦获得确认,将超越以往彩虹出现时长的纪录。

这可能是目前录得出现时间最长的彩虹。

根据吉尼斯(又译“健力氏”或“健力士”)世界纪录大全,英格兰约克郡韦瑟比在1994年3月14日,录得一道维持6小时的彩虹,由早上9时至下午3小时。

吉尼斯网站指,彩虹一般维持少于一小时。

Chinese Culture University rainbow图片版权CHINESE CULTURE UNIVERSITY
Image caption早上6时57分,及下午3时55分也有这道彩虹的照片。

“四小时后,我们动员学生开始叫学校所有人替我们拍照,并发给我们。”周教授说。

“当我们刚刚超越了此前的六小时纪录时,我都不能好好坐下来吃午饭,那时是午饭的时间,我太兴奋,我想确保我们能够捕捉到这道彩虹,但这道彩虹之后更令人惊叹,它比之前的纪录还要多出三小时。”

周教授说,学系教授都准备好要捕捉这道彩虹,因为他们在之前的周一,也录得了一道维持了近六小时的彩虹。

学系正准备这些证据,去申请加入吉尼斯世界纪录。

Chinese Culture University rainbow
周教授说,阳明山的气候造就了这儿的彩虹较为长命。

“单是我们学系已经拍了一万张照片,还有学校其他人以及住在附近的人拍的照片,我很有信心我们能够逐秒逐秒地证明给吉尼斯,这道彩虹维持了9小时。”周教授说。

让彩虹持续一段较长时间的条件,包括东北季候风锁紧了空气中的湿气,凝成云层,加上阳光,以及相对地较慢、约为每秒2.5至5米的风速。

周教授说,这种气象条件在校园所在的阳明山的冬天十分常见,令该处成为一个完美的地方,去发现这些“长命彩虹”。

他说:“我联络了台北市旅游局加以宣传:‘你可以在台北的冬天看见9小时的彩虹,十分神奇的,来台北吧!’”

照片由中国文化大学提供。

(BBC中文网)

目前没有评论