中国入冬强推“煤改气”致部分地区民众无气受冻

59
中国多个城市每逢到冬天,燃煤需求大增,导致空气污染特别严重。

为了改善雾霾问题,中国多个城市今年实行“煤改气”——减少或禁止烧煤,改为使用天然气。不过,部分地区未能供应充足的天然气,令一些民众在家里受冻。

许多微博网民批评当局,在天然气供应未稳定下就强推“煤改气”,受害的是百姓,又认为寒冬无暖气的影响,比“强拆强迁低端人口”影响更大。

中国《环球时报》总编辑胡锡进以笔名“单仁平”发表评论文章,批评个别地方宁愿群众受冻,也不许动煤炉,是一些基层官员为了向领导交差,而忽视甚至不顾群众的反应。文章指:“有一百个理由推进煤改气,但是没有一个理由让群众在冬天受冻。”

图为该热力一处煤改气项目
煤改气、煤改电,是治霾重大举措之一。
零下18度没有暖气?

综合中国媒体报导,河北、陕西、山西均出现了天然气供应不足而令民众无法取暖的消息。

山西民生天然气公司日前发出通知,由于中国石油对下游限压减供,只能对居民供气实施轮流停供,据天气预报,山西部分地区夜晚温度低至零下18度。

河北省在11月28日便进入天然气供应橙色预警,即全省供需缺口达一成至两成,会依序对工商业用户限气。

早在11月中,陕西省西安热电阳关热力公司曾表示,由于天然气供气压力过低,公司燃气锅炉无法运行,导致170多个小区一度无法供暖。

据中国《证券日报》报导,从9月份开始,华北、华东等地终端管道气量收紧,中石油方面实行限气,涉及河南、山东、山西、陕西、内蒙古等多个地区。

Beijing air pollution
空气污染一直困扰中国。
社会不稳定

冬天没气取暖令民众怨声载道,微博上亦有不少网民批评,当局未能确保天然气供应下强行推展“煤改气”,是不近人情。

有网民把“煤改气”的问题,联想到近期闹得热哄哄的“清理低端人口”问题,认为都是官员不顾基层强推政策的后果。

WEIBO
WEIBO图片版权WEIBO
WEIBO图片版权WEIBO
WEIBO图片版权WEIBO
WEIBO

有网民直言,无法供暖是“社会不稳定的重要因素”,比“强斥强迁影响还要大”。

另外亦有些网友关注天然气价格上涨的问题,令他们负担加重。

大庆中瑞日前液化天然气挂牌价创历史新高,达每吨9600元人民币。据生意社数据,上月初液化天然气平均参考价格仅每吨4200元。

据《证券日报》报导,中国发改委已发出通知,提醒企业及相关社会组织要维持天然气价格稳定。

发改委在通知中强调,不得捏造散步涨价信息、不得恶意囤积哄拍价格、不得价格欺诈、不得相互串通,操纵市场价格;不得滥用市场支配地位、不得达成垄断协议、不得实施其他人设形势的价格违法行为和价格垄断行为,否则价格主管部门将依据《价格法》、《反垄断法》相关规定严肃查处。

不过中国媒体引述业内人士指,就算发改委进行价格管制,也难以压止供需失衡所引起的急剧上涨。

是谁的错?

“煤改气”的政策原意是希望减少污染,解决雾霾问题,原本得到舆论一致唱好,认为是为人民健康着想的重大举措。不过今次民众因没气受冻,则令这政策的支持度减少,也突显了中国官场一些官僚问题,以及实行政策时欠人文关怀的一面。

北京市区大屯路附近,一根高耸的燃煤烟囱已停止了使用,取而代之的是旁边燃烧天然气的小烟囱。
北京市区大屯路附近,一根高耸的燃煤烟囱已停止了使用,取而代之的是旁边燃烧天然气的小烟囱。
北京市区大屯路附近,一根高耸的燃煤烟囱已停止了使用,取而代之的是旁边燃烧天然气的小烟囱。

《环球时报》总编辑胡锡进以笔名单仁平发表题为“煤改气,国家不是要让部分群众冻着”的评论文章,文章指每年入冬后,北方都面临污染压力,“煤改气”、“煤改电”均是以民为本的重大决策,总的来说“应受到鼓励”,今年入冬未有出现长时间严重雾霾是大力推进“煤改气”、“煤改电”的关系。

文章批评,个别地方宁肯让群众受冻也不许动煤炉,这时候想的已经主要是如何向领导交差了,一些基层官员在推进某个重大事项时,只顾让上级领导满意,忽视甚至不顾群众的反应,致使一些具体情况不能及时反馈到更高一级推动执行的管道中,这是官僚主义的体现。

“类似情况的反复发生是否在警示我们:把一个好政策推进到基层的执行链条在某些环节上出了问题。”

文章指要反思这种不近人情的事情得以出现的深层原因,并应该采取临时措施帮助群众取暖。

“有一百个理由推进煤改气,但是没有一个理由让群众在冬天受冻。”文章说。

(BBC中文网)

目前没有评论