日本参加美国主导太空军事演习 透露哪些企图?

57

中国之声《晚高峰观军情》北京12月3日电(记者邓曦光)据报道,日本政府近日正在修订《宇宙基本计划》,计划推动自卫队参与美军太空演习,并通过与美国的国际合作,力争实现日本航天员首次登陆月球。

那么,日本制定《宇宙基本计划》有何战略企图?

安倍政府为何挖空心思谋求太空开发?

就相关话题,军事专家李莉将为您作深入解析。

 争夺重心在太空 

据报道,预计今年12月,日本宇宙政策专家会议将对《宇宙基本计划》的修订更新内容进行全面审议,敲定后在年底前提交审核。军事专家李莉介绍说,日本政府制定《宇宙基本计划》,意在加强对太空新领域的争夺。

李莉:这个计划是一个管总的计划,是一个未来十年宏大的规划,十年发射45颗卫星,而且有五万亿日元的投入,这个本身已经是非常庞大了。

另外,它实际上更大的一个看点,日本现在立足推动的这个登月计划,本身不是日本独立来主导的,它实际上非常明确的就是美国来主导的。所以,美日联合的色彩还是非常明确的。

如果说把《宇宙基本计划》做一个梳理,实际上就是要推动和美国国际合作,来实现日籍的宇航员第一次登陆月球,这个肯定是开创性的。

综合这样一些情况,我们会发现自卫队这次力争参加的美国太空的“施里弗”演习,从长远的规划来讲,更多的反映在是对太空,特别是月球的争夺。

11月6日,安倍和特朗普在东京会谈的时候,再次就太空领域合作达成一致,一方面要参加“施里弗”演习,另一方面双方明确了未来把这个新空间站作为一个非常重要的合作领域。

借机谋划开发宇宙蓝图

  借机谋划开发宇宙蓝图  

据报道,日本政府正在修订的《宇宙基本计划》重点之一,就是推动自卫队参加美军主持的多国太空军事演习。在李莉看来,日本自卫队参加美国主导的太空军事演习,可以帮助日本谋划开发宇宙空间的基本蓝图。

李莉:“施里弗”演习是美军太空作战很重要的一个模拟演习,它从2001年到现在,已经进行了十次了,主要围绕的就是太空优势的争夺。实际上,现在日本准备参加的是明年的演习。

“施里弗”演习有几大块是非常敏感的:一个是它会构建有效的太空威慑,用太空的优势来谋求太空霸权。

第二个,日本想借机接触到太空武器系统的战技性能,这里面会涉及到非常众多的太空战的最新内容,也就是太空装备、太空系统的一些运用,包括在大的计算机网络对抗这个背景之下,它会统筹运用它的卫星中心,包括卫星通信网络,包括指挥中心,包括一些在轨的卫星,来进行统一的攻防作战。

所以日本一方面可以演练比如说他航天的新技术、新装备的战法;另一方面可以最新的感知到,或者接触到目前美国最重要的军事技术的优势,比如说天基雷达,也包括天基红外卫星,也包括它的新型的第三代的GPS卫星,新一代的这些卫星系统,对于日本正在勾画自己的宇宙基本规划的时候是非常有必要的。

“野心”先瞄准在月球

 “野心”先瞄准在月球  

李莉认为,日本想在月球探测过程中占有一席之地,进而赢得科技、军事等领域的竞争先机。

李莉:在2007年的时候,日本是在9月份发射了他的“月亮女神”,在这个领域它争夺本身还是非常激烈的。从前段时间,我印象是10月份的时候,日本整个的宇宙开发中心就传回了一个图像,这个图像就是“月亮女神”传回来的,显示在月球表面,他发现存在一个全长大约50公里巨大的空洞,按照日本未来的构想,就是希望能够以这个空洞作为宇宙空间研究的基地。

所以从10月份本身爆出这个信息来看,日本在月球上就是有非常宏大的野心和构想的。

按照现在他对于这么多年,比如说频繁收到的和不断传回来的庞大的数据图像,包括数据进行研究分析,他最终得出的结论,就是很可能月球是一个适应新的生命生长的这样一个基地,很可能新一轮的不仅是科技的竞争,也包括军事的竞争,会集中到月球或者深空领域。

这个也是日本为什么要现在以这样大的代价和资本,而且一定要加入到美国主导的这个太空整个的演习,也包括未来对于太空掌控计划非常重要的一个原因。

目前没有评论