特朗普回应弗林认罪:所作所为未违法 本无需隐瞒

33

  据新华社电 曾在特朗普政府中担任总统国家安全事务助理的迈克尔·弗林1日承认,他曾就个人与俄罗斯方面的接触问题向联邦调查局作伪证。美国总统特朗普2日回应弗林认罪一事,称弗林在他候任总统期间所作所为没有违法,原本没有必要隐瞒。

弗林是由米勒主持的“通俄门”调查起诉的第4人,也是首位被起诉的前特朗普政府官员。分析人士指出,随着弗林认罪,“通俄门”调查将进一步升级。

“没有什么需要隐瞒”

美国司法部今年5月任命联邦调查局前局长罗伯特·米勒为特别检察官,调查特朗普竞选团队成员在去年11月总统选举前涉嫌与俄罗斯政府“串通”事宜。

弗林是特朗普团队成员,且在特朗普今年1月20日就任总统后出任国家安全事务助理,充任新一届美国政府最核心的成员之一。

特朗普就任总统后不久,联邦调查局就弗林去年12月与时任俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克多次接触的细节,向弗林问话。

1日,弗林与调查团队达成认罪协议,承认接受联邦调查局问话时作了伪证。同时,依照认罪协议,他承诺配合后续调查。

2日,特朗普对此公开回应:“可惜了,因为他在(去年新老总统)过渡阶段做的事情符合法律。没有什么需要隐瞒。”

特朗普回应“没有串通”

今年2月,特朗普在弗林出任国家安全事务助理24天后,让这名亲信辞职。

弗林当时在辞呈中说,由于“事务紧凑”、因而“出于无心”,涉及与俄罗斯方面的接触,他向副总统迈克·彭斯以及其他人提供了“不完整信息”。特朗普2日在社交媒体上说,弗林遭解雇是因为他向副总统彭斯和联邦调查局撒谎。他还说,弗林已经就这些谎言认罪。

之所以追究弗林等人,是因为调查人员决意确认特朗普身边人是否与俄罗斯方面“串通”,甚至可能在竞选期间为影响美国选民而做了某些“动作”。特朗普当天在白宫草坪回应媒体记者提问表示,他的竞选团队和俄罗斯方面“绝对没有勾结”。

白宫律师泰·科布1日已发表声明称,弗林认罪以及所受指控“不涉及弗林以外的任何人”。

“特朗普可能早就了解弗林说谎”

今年5月,特朗普解除时任联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务。这以前,科米正领导对弗林等人的调查。6月,科米在向美国国会参议院提交的书面证词中说,今年2月特朗普在一次与他的“一对一”谈话时,劝他结束调查。

美国一些法律界人士指出,如果特朗普是在知道弗林向联邦调查局撒谎后要求科米放弃调查,那么有可能为有关特朗普妨碍司法调查的指控提供证据。

一些专家指出,特朗普先前只说让弗林辞职是因为他对副总统说谎,没有提及对联邦调查局说谎;依照推文字面理解,他可能早就了解弗林对联邦调查局说谎。

美联社2日报道,一些专家解读,如果特朗普知道弗林向联邦调查局说谎,那么他向科米施压的做法“有问题”。

美国圣母大学法学教授、前联邦检察官吉米·古鲁莱在推特上写道,“特朗普的表述是有关其行为是否动机不纯这一严重问题的证据。”

美国萨凡纳法律学院教授安德鲁·赖特说,特朗普的推文有解读空间,特朗普的律师将会淡化这条推文的重要性。

■ 相关新闻

报道弗林出差错 记者遭停薪停职

据新华社电 美国广播公司2日就一则“特别报道”中事实差错致歉,宣布调查记者布赖恩·罗斯停薪停职4周。

报道以总统唐纳德·特朗普的首名国家安全事务助理迈克尔·弗林1日在法庭认罪为内容。当天,罗斯最初以一名匿名人士为消息来源报道称,去年竞选总统期间,特朗普作为候选人,授意弗林“联系”俄罗斯方面。

消息发出几分钟后,金融市场剧烈震动,道琼斯股票价格指数下跌350点。

几个小时后,由罗斯出面澄清,美国广播公司发出更正:消息来源的原话是,特朗普在竞选期间指示弗林,要后者在他当选总统后与俄罗斯方面接触,探讨包括共同打击极端组织“伊斯兰国”等议题。

依美国法律,外交是总统“特权”,候选人联络外国政府“不合适”。

作为美国主要电视台网之一,美国广播公司受批评之处在于事发当天没有更为迅速地纠正差错。次日,这家媒体企业发表声明:“就昨天犯下的严重差错,我们深切遗憾并致歉,特别报道中布赖恩·罗斯所述内容没有依照标准编辑流程,予以彻底核实。”

声明说,对当事人罗斯的处罚立即生效。

目前没有评论