英脱欧谈判未果 双方对达成协议保持信心

57
图:两位领导人会谈后举行联合记者会。

英国首相特里莎·梅(Theresa May)未能在新一轮脱欧谈判中与欧盟达成协议,但是她说谈判取得了进展,不过双方在一些问题上仍存在分歧。

她说,双方在周末之前恢复会谈。她对“会谈取得积极成果”有信心。

特丽莎·梅周一(4日)与欧盟委员会主席容克会谈后举行联合记者会。

容克说,”尽管作出最好的努力,但是今天不可能达成协议。“但是他强调,这不是”失败“。他有信心在欧盟峰会之前,能够取得足够的进展。

唐宁街10号称,英国政府希望在10天后的欧盟峰会上取得突破性进展,而随着峰会到来,“很多讨论”仍然在后头。

BBC欧洲事务编辑卡佳·阿德勒(Katya Adler)报导说,双方在周末已经就英国脱欧的“分手费”和公民权利等问题达成协议。

不过,爱尔兰官员表示,爱尔兰与北爱尔兰的边境线问题则未有任何协议。

会谈之前,欧盟领导人此前为特里莎·梅设下期限,要求英国就脱欧事务提出更佳方案。

英国希望开始就自由贸易协议进行谈判,不过欧盟方面表示,只有在“分手”协议、欧盟公民以及北爱尔兰边界等问题上取得“充分进展”时才会进行这一方面的谈判。

英国在去年由公投决定脱离欧盟,期限是2019年3月,但是欧盟与英国之间的谈判并未取得突破。

特里莎·梅将会和脱欧事务大臣大卫·戴维斯(David Davis)一同出席与容克和图斯克的谈判。

唐宁街形容这一次会面是关键性峰会之前的“重要中途站”。12月中,另外27名领导人将会出席峰会,英国希望届时将可以开始贸易谈判。t.

关于“分手费”(divorce bill),据了解,英国最近提高了给出的条件,可能达到500亿欧元(440亿英镑)。有消息指双方还就英国境内的欧盟公民——以及在欧盟境内的英国公民——在脱欧之后将受到什么规矩限制也达成了协议。

“绝对的承诺”

关于爱尔兰与北爱尔兰的边界问题也是焦点之一。爱尔兰政府希望得到更多相关信息,以使得届时边境出入不需经过海关手续。

图斯克则已经表示,都柏林必须接受,欧盟进入下一轮谈判之前,与北爱尔兰都不会再回到“硬边界”的状态。

爱尔兰欧盟事务部长海伦·麦肯蒂(Helen McEntee)表示,虽然谈判有所进展,但双方远未找到解决方案。

她接受BBC电台第四频道的《今日》(Today)节目访问时表示:“我们肯定不是想要否决任何事情。”

“爱尔兰想要进入下一阶段,但在我们得不到绝对切实的承诺保证不会有硬边界的情况下,是绝对不可能允许它进入下一步的。”

Presentational grey line
分析-BBC欧洲事务编辑卡佳·阿德勒(Katya Adler)
Theresa May and European Commission President Jean-Claude Juncker at summit in November 2017

布鲁塞尔处在一片积极的气氛中。

在首相到访前夕,没有任何的负面氛围。这个周末,外交官员就公民权利和财政赔偿定下了最终协议。

爱尔兰则仍然是一个突出的问题。

都柏林希望唐宁街以书面形式定下保证,《贝尔法斯特协议》会受到保护,并且爱尔兰与北爱尔兰之间不会有硬边界。

当务之急不是最终的协议,而是欧盟要决定,脱欧谈判是否已经有足够的进展,可以进而开展英国与欧盟未来关系的谈判。

特里莎·梅与欧盟委员会主席容克的午餐会将会是关键。

预计她将会以个人名义作出保证,并试图趟平所有重大的争议。如果一切顺利,英国与欧盟的联合报告将会发表,将目前为止的共识作出总结。

双方形容自己是谨慎乐观,但是英国内部可能会有人认为,英国政府在欧盟的要求下妥协太多。

(BBC中文网)

目前没有评论