香港国泰航空机组空中目击疑似朝鲜导弹:搭飞机还好吗?

68
朝鲜今年7月首度试射洲际导弹

香港国泰航空一班客机的机组人员在飞行过程中目睹疑似朝鲜导弹爆炸及坠落。

上周三(11月29日)试射当天,朝鲜曾通过国家电视台宣布,成功试验了新型洲际弹道导弹火星-15(Hwasong-15),并称这种导弹可以抵达美国全境。

国泰航空向BBC中文证实其机组人员目睹疑似导弹坠落的航班运作未受影响。

按照国际民航规定,通常此类情况,相关方会发布“给飞行员的通知”(NOTAM),通知该空域禁飞。

国泰的航班都看见了什么?

国泰航空周一(12月4日)向BBC中文证实,CX893航班的机组人员于11月29日报告目睹疑似为朝鲜试射导弹的踪影。

与此同时,多份香港报章引述一份据称由国泰航空航务总经理麦克·豪伊(Mark Hoey)发给员工的一则通知,当中引述CX893机组人员的报告:“在当前位置附近,我们目击了朝鲜导弹爆炸和散裂。”

这份通知还说,按照航路轨迹,国泰航空货运CX96航班当时应最为贴近导弹,但彼此相差“有数百英里”。

CX893航班由美国旧金山飞往香港,11月28日凌晨由旧金山机场起飞,29日途经日本海上空,同日07:00(28日23:00 GMT)抵达香港;CX96是在28日22:35从香港出发往安克拉治。

而朝鲜当天是在平壤时间02:48(28日18:18 GMT)发射导弹,飞行约960公里后坠落日本海。

国泰航空并未证实麦克·豪伊这份通知的真伪,但该公司向BBC中文强调:“即使航班位置与事发地点距离相当遥远,机组人员根据程序向日本航空交通管制当局汇报,航班运作如常。”

据《南华早报》上周三报道,两名韩国航空公司的机长在飞越日本时看到了相信是来自朝鲜导弹的闪光。

香港《苹果日报》周一报道说,一些国泰的机组人员闻讯后感到不安,希望航空公司能改变航道,保障安全。不过国泰空中服务员工会副主席黎玉婵对BBC中文表示,目前向工会表达忧虑的会员“不是太多”。

黎玉婵说,公司只向他们重申,公司认为朝鲜的状况跟一年前的状况“并无分别”,且两年来国泰方面都进行了“全面的”风险评估。

朝鲜搞导弹试射前有发通知吗?

这并非民航班机与朝鲜导弹的首次接触。

今年9月,一位乘坐飞往日本大阪航班的乘客在推特上表示,在飞行过程中,机上广播通知朝鲜发射了导弹。

“法国航空在8月扩大了朝鲜周围的禁飞区。”航空分析机构FlightGlobal的爱丽丝·泰勒(Taylor)稍早前对BBC表示,这是因为此前法航的一家班机曾离朝鲜的导弹仅100公里。

BBC记者安德烈亚斯·伊尔默(Andreas Illmer)指出,不同于一般国家,朝鲜并不会事先宣布其导弹试射。通常而言,任何此类活动前相关国家都会发布通知,使航班、船只规避受影响区域。

例如,2013年中国发射了。中国民航管制部门就提前发布了“给飞行员的通知”(NOTAM),标示位于西昌卫星发射中心东南方的一个区块被列为全空域禁飞。

今年7月,中国解放军辽宁号航空母舰到香港停靠并局部开放参观,当时香港民航处也透过NOTAM发布了航母停靠区域上空的临时禁飞范围。

 

一架香港国泰航空货运飞机起飞
国泰航空是香港最主要的航空公司
朝鲜导弹击中民航客机的几率有多高?

朝鲜试射导弹击中民航客机的可能比较低,但是专家表示这种风险依然存在。

“如果一架民航班机被击中,那么美国和其盟友进行军事回应的压力将会非常大。”麻省理工大学副教授南亚安全问题专家维平·纳朗(Narang)警告称,这种情况极其罕见,尽管如此可能性依然存在,而且一旦发生将是“战争导火索”。

“很难确定具体风险有多高。”《外交》杂志副编辑安克特·潘达(Panda)表示,几率很低,因为是两个相对很小的物体在三维空间相遇。

朝鲜与其他国家一样能够看到国际民航信息。所以朝鲜的科学家可以研究这些数据,决定哪些空域是相对比较空闲。

“平壤方面当然也希望最小化事故的发生几率。”潘达解释,不同于人们的设想,平壤并不希望这种事故,他们会研究一个风险最小的飞行轨迹。

但是两种情况可能加大风险:导弹偏离轨道进入繁忙的空域;导弹炸裂形成一个遍布碎片的区域。

考虑到朝鲜试射较高的失败几率,上述两种情况的发生概率偏高。

此外,2014年马来西亚航空MH17在乌克兰上空被击毁的事件,提醒很多航空公司如果地区形势紧张,民航班机有可能被误认为军事飞行器而被误射。

这意味着,一旦朝鲜半岛局势紧张,航空公司将考虑绕行这一区域。

(BBC中文网)

目前没有评论