中国互联网大会:为何西方科技巨头都跑到乌镇去?

53
中国国家主席习近平给大会发贺电,并再次提及”网络主权”

第四届互联网大会在中国浙江乌镇举行。许多西方科技公司,包括苹果、谷歌和微软均有派代表出席。

最受人关注的外国公司参与者包括苹果公司首席执行官库克(Tim Cook),谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)和微软全球执行副总裁沈向洋。

这些公司的业务在中国均受到不同程度的官方限制,其中谷歌更因拒绝中国政府要求审查搜寻结果的要求,自2010年被封至今。

分析人士对BBC指,乌镇的互联网大会越来越重要,它们不得不派员出席。

谷歌首席执行官皮查伊
谷歌首席执行官皮查伊首次参加乌镇互联网大会
为甚么他们都开始派员出席?

乌镇互联网大会被视为原中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜的“政治遗产”。

有香港媒体引述消息指,首届互联网大会在2014年举办时,邀请了许多在华工作和留学的人士,以求营造会议国际化的气氛,被指“造假”。分析认为这是鲁炜下马的一个原因。

加州大学柏克莱分校资讯科技学院(University of California Berkeley School of Information)专家艾哈迈德(Shazeda Ahmed)认为,数年过去,外国科技公司开始发现,出席会议可让他们更了解中国的网络发展。

她对BBC说,这些公司开始觉得他们“必须出席会议”,这才可以让他们亲身与中国科技公司的代表打交道。

艾哈迈德认为,这些公司大概仍在探索在中国营运时所需要遵守的规则,故中方不大可能在会议后给它们作出大多让步。

但她补充,这次互联网大会是科技公司与中国官员接触的“大好机会”。

原中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜
乌镇互联网大会被视为原中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜的”政治遗产”
“度身订制”

哈迈德预计,包括苹果等外国科技公司会愿意改变自己的产品,以符合中国当局对网络产品的规定。

外国科技公司过去多次改变自己的产品来迎合中国市场。苹果公司今年8月在中国贵州建新的资料中心,储存中国用户的资料,以符合新通过《网络安全法》的规定。

这条法例要求科技公司必须将中国用户资料,储存在设于中国境内的设施。

苹果公司早前将600多个提供私人虚拟网路(VPN)服务的程式从程式店中下架,惹来批评。苹果公司则称,这样做可以让公司留在中国,“推动思想和信息的自由流动”。

另外,微软在2015年宣布,为了打破中国当局在2014年宣布针对“视窗8”作业系统的禁令,将与一家中国公司合作,推出一款为中国市场度身订制的“视窗”系统。

“听话的公司”

香港传媒当时分析指,微软的例子是中国的一种表态:服从当局要求的外国科技公司才可以进入中国市场。

有不少因公司拒绝迎合北京当局的要求而被封禁。最著名的,包括谷歌搜寻器、脸书和推特。

而10月中共举行十九大期间,有中国用户也报告脸书旗下的WhatsApp即时通讯软件服务出现异常,需要利用私人虚拟网路绕过官方防火墙才可正常使用。(BBC中文网)

目前没有评论