银行业已向消费者退还触底利息19亿欧元 索赔还可继续

236

欧浪网12月2日马德里讯(柳传毅) 依据西班牙政府经济部下的“法外措施监督和管理委员会”昨日的通报说,从今年年初开始施行、可让消费者向银行业讨还不公触底利息的“法外处置措施”(extrajudicial)以来,西班牙银行业和金融单位共向消费者退还不公多收“触底利息”合共19.75亿欧元,也即有45万人成功通过“法外处置措施”向银行追索回被不公多收的贷款利息,也即43%成功讨回。

具体而言,带法律效力、但可绕过法院途径的“法外处置措施”施行后,银行业一共接纳索赔“触底利息”的贷款合约105万多份,其中45万3622份被银行业承认含有对消费者权利不公的“无透明性触底利息条款”(cláusulas suelo opacas),而须退还“霸王利息”,胜诉率占比为43%,据此数据,消费者可索回的利息可达19.75亿欧元,这种“触底利息条款”主要出现在于2000-2009这一年段签订的买房贷款合约里。

依据西班牙央行早前的统计,含有“无透明性触底利息条款”的贷款合约有一百多万份,当时,估计银行业要退还的“触底利息”可达50亿欧元,但银行业则认为大约退回30亿左右。这次的通报称,一百万追索里,有34万份索赔因不达标等理由被银行拒绝受理,其中14万份是“合约里不存在触底条款”,另20万份则存在争议性,或银行各种推诿、刁难而被拒绝退款,这些人,此后只能放弃与银行协商解决式的“法外措施”,而须诉讼到法院继续追索,目前,已经有十万人因此诉讼到法院。

西班牙政府于年初出笼了所言的“法外处置措施”(extrajudicial),是对欧盟法院裁定的回应,在2013和2016两年间,欧盟法院几次判定西班牙的贷款法抵触欧盟消费者权利法,存在诸多损害消费者基本权利的“霸王性条款”,最著名的是“触底利息条款”,让上百万房贷消费者无辜多交少则数千、多则上万欧元的购房贷款利息。

由于涉及到可能有上百万人提出索赔,政府担心这一大诉讼潮会瘫痪整个西班牙司法系统,所以以国家法令形式出台一个无须到法院诉讼,但又带法律效力的“法外处置措施”,逼迫所有银行必须设置专门部门迎合、接待这个追讨,也即让消费者自行与银行协商索赔。“法外处置措施”出台后,经济部并成立监督和管理委员会,以定期跟进、监督和评估这一措施的成效。“法外处置措施”并无指定到何时才过期,因此,怀疑自己的合约带有“触底利息条款”者,可继续通过“法外处置措施”向银行讨还触底利息。

目前没有评论