澳大利亚前副总理重夺国会议员资格

26
乔伊斯放弃新西兰国籍后,参加补选,成功夺回自己之前在澳洲国会一席

早前因被发现拥有双重国藉而辞职的澳大利亚前副总理乔伊斯(Barnaby Joyce),在补选中获胜,重夺议员一职,也让总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)政府能刚好维持在众议院最大执政联盟的地位。

补选在周六(12月2 日)举行,澳洲广播公司(Australian Broadcasting Corporation)在点票结束前就宣布,乔伊斯取得的票数足以让他当选,并指他在选举中“轻易取胜”。

澳洲最高法院早前颁下裁决,指乔伊斯在2016年参选时,同时拥有澳洲和新西兰国藉,违反澳洲宪法中,国会议员不能拥有除澳洲以外国藉的规定,由此他当时并不符合参选资格。

他其后放弃新西兰国藉,并参加了补选。

乔伊斯
乔伊斯早前透露,自己的父亲在新西兰出生,在1947年以英国臣民身份移民澳洲。乔伊斯本人则是1967年在澳洲新南威尔士州出生

乔伊斯接获新西兰当局通知自己有新西兰国藉时,表示对这个消息感到“震惊”。新西兰总理比尔‧英格利希(Bill English)亦证实了乔伊斯的问题身份,指乔伊斯“不知不觉地成了新西兰公民”。

补选在新南威尔士州举行,这场国藉风波似乎没有影响他的支持度。当地传媒预测,点票结果将显示他获得60%以上的选票,比他在上次选举获得的票数多。

当地传媒也引述总理特恩布尔,指乔伊斯的胜利“在澳洲补选史中创下纪录”。

特恩布尔政府的执政联盟在乔伊斯获胜后,在国会中占75席,是众议院席位总数的一半。

(BBC中文网)

目前没有评论