打造马德里仓库区安全环境 我们需要你的参与!

122

马德里仓库区华商面临众多现实存在的安全问题,针对这些安全问题,仓库区安全小组已经与西班牙警方等有关部门展开了多次会晤,组织诸如座谈会、宣讲会等一系列活动,通过多种途径,寻求真正解决华商面临的安全问题。

一、多种途径推动解决华商安全问题

10月18日上午,Fuenlabrada市警察局副局长Miguel Ángel García 及警员与马德里华助中心和仓库区安全小组负责人进行会晤,商讨在仓库区设立便民办事处的事宜。在此前举行的会晤中,有华商代表反映,由于存在语言障碍和报案排队时间长等原因,很多受害华商都没能及时报案,从而使得警察局所拥有的数据不能如实地反映出仓库区实际安全问题。Fuenlabrada市警察局领导表示会尽力帮助仓库区华商解决这个问题。

经过警方研究,最终决定在仓库区设立便民办事处,不仅考虑到了许多仓库区华商面临的安全问题,也方便满足华商们正常经营等方面的需求。便民中心将具有证件咨询、安全顾问等服务功能。此外,安全小组还在与警方针对便民办事处是否可以提供现场报案服务,进行技术方面的沟通与协商。警方表示将竭尽全力为仓库区华商给予尽可能的帮助。

2017年9月8日,应对马德里仓库区发生安全案件,为了提高安全防范措施,加强仓库区华商与西班牙警方之间的沟通,马德里仓库区安全小组特地举办安全专题知识讲座,邀请西班牙国家警察为仓库区华商普及快速智能手机报警软件Alertcops,以及报警追踪器的使用方法,并细致讲解身份证等个人资料失窃后的应对措施。经过不懈努力,Alertcops这款手机报警软件在仓库区华商中间获得了较高的关注度,很多华商也试着下载了这款软件,以备不时之需。

二、好方法要用起来 发现问题才能解决问题

马德里仓库区安全小组推动展开的上述活动,最重要的目的就是让更多的华商能够了解和掌握有效的安全防护手段,保护自身,也保护全体仓库区华商的利益。必须要说,推广西班牙警方发布的手机报警软件,或者联系警方设立仓库区便民办事处,这些都是仓库区安全小组力所能及的工作,给华商们提供了保护自身的具体方法,但对于所有华商,更重要的是将这些方法运用起来。

在安全小组的日常工作中我们发现,很多华商遇到问题后,可能因为着急或是其他原因,并未将一些好的方法运用起来。例如,有华商语言存在障碍,无法独立完成报案,但没能及时联系安全小组寻求帮助,也没能做到案件发生后第一时间报案。还有华商在遇到失窃或抢劫后,最先想到的仍然是传统方法报案,没能将报警软件这样的新方法列为首选,耗时耗力不说,无形中也耽误了警方最佳破案时机。

好的方法只有运用起来,警方或者安全小组才能从中发现不足,找到需要改进的地方,更好地为大家服务。

近期新设立的仓库区便民办事处,是Fuenlabrada市警察局为解决华商需要,首次采用这样直接、便捷的形式,加强与普通华商的沟通,这样的做法值得我们大家支持与鼓励,而更重要的是,如果我们在遇到问题,或者有需要警方帮助的时候,并没有将这一沟通渠道运用起来的话,后果无非以下几种:第一,仓库区安全问题仍不会得到改善,华商与当地警方沟通不畅的问题继续存在;第二,警方耗费人力物力开设的办事处,没有得到大家的关注,甚至没有让警方感到开设办事处的意义,那么广大华商平时呼吁的安全问题也会被警方认为是个别现象而不予重视;第三,如果大家没有将众多便民措施利用起来,损失仍会是我们自己承担,这些损失不止是安全上的,也包括时间、精力等方面。

三、参与、沟通更直接 未雨绸缪胜过事后补救

一直以来,华商朋友们遇到的安全问题,都不是个别案例,很多问题都具有普遍性,比如被偷、被抢、被盗这类案件,一家的损失,同时也是全体华商的损失,因为整个仓库区的安全环境,关系到每位在这里经营的华商,整体环境恶化,每位华商都会受到影响。

改善问题的关键还在于大家的积极参与和及时沟通。我们很高兴能在众多的讲座和安全问题讨论会上,看到仓库区华商积极参加的身影,这是改变现状的第一步。其次,沟通问题是我们更加迫切需要解决的,不仅是和警方的沟通,更在于华商之间,华商和安全小组之间的沟通。当出现需要解决的问题,或者有华商有新的解决问题的想法时,需要大家说出来,和更多的人分享、讨论,这样做的意义就在于集思广益,让更多的好想法不被埋没。仓库区是所有人的,因此需要所有人的智慧与力量。

来源:Fuenlabrada安全小组

目前没有评论