加泰下周开始选举造势  如果通缉犯当选怎么办?

173

欧浪网12月2日马德里讯(柳传毅) 下周二5日,因违法独立而被西班牙中央强制接管的加泰罗尼亚大区将开启重选造势活动,投票日定在12月21日,选举宣传造势从5日开始,至19日结束,20日为选民投票思考日,21日则正式投票。

这场独立危机让十多名加泰罗尼亚政府前高官和社会活动家被临时关押入狱,并有包括大区前主席普德蒙特在内五人被西班牙通缉而逃亡在比利时布鲁塞尔,日前,这些被收监政客正要求出狱参选,而违法宣告加泰罗尼亚独立后的普德蒙特也被国内的支持者列为大区主席候选人,同样将参加本次大选。当选举造势将在下周启动之际,普德蒙特所在的加泰欧洲民主党宣称,普德蒙特应该出席所有的选举宣传活动,并表示将继续推戴普德蒙特为大区主席。

已成国际通缉犯、躲在布鲁塞尔领导“加泰罗尼亚流亡政府”的普德蒙特对本党的提议十分受落,一口答应会出席加泰欧洲民主党所有的选举宣传活动,不过,假定普德蒙特返回加泰罗尼亚参选,等待他的定然是一副手铐,因此,普德蒙特所谓的出席,是远程视频出席,不然,就是自投罗网了。

加泰欧洲民主党宣称,选举造势开始后,本党所有的竞选活动将设立一个大银幕视频,让人在比利时的普德蒙特远程“亲身到会”出席选举宣传,当然也包括演说,因此,这次加泰罗尼亚选举会是一次非常奇葩的选举,因加泰罗尼亚几个独立派继续默认普德蒙特等五人组成的“比利时流亡政府”为合法,那么,21日后,已经是国际通缉犯的普德蒙特会重新当选加泰罗尼亚大区主席一点不奇怪,但奇观或者是,一个被追捕的人又会是一个合法的、民选的通缉犯大区首长。届时,西班牙如何处理这一政治尴尬?

目前没有评论