国会修改民事和行政诉讼法:败诉者无需承担全部诉讼费

115

欧浪网12月2日马德里讯(柳传毅) 依据西班牙社工党人提交的立法动议,西班牙国会将在未来日期里完成对西班牙的民事和行政上诉复议法,主要内容在于让败诉者无需全部负担司法诉讼费和对方律师费,因当前的民事诉讼程序法和行政复诉法,基本原则是判定败诉人必须支付己方以及对方的全部或部分律师费以及司法程序费,这让不少国民不敢诉讼和行政上诉,因担心败诉后会被惩罚大笔官司诉讼费。本次,在社工党的立法修改建议上,国会正打算采纳此第一反对派的立法修改动议,在今日的国会投票里,除了我们能党外,其余国会小组均投下了赞成票,也即同意修改。

这一改动,也意味着西班牙的民事诉讼和行政复议法将恢复到上世纪80年代的立法。不过,未来的新立法并不意味着败诉人可一概逃避支付对方的律师费,因法官将在判决里,可依据其诉讼、上诉是否带“恶意性、鲁莽性”诉讼,若被法官裁定为“是”,那么这名败诉人依然要支付整个官司的诉讼和司法费。这是为了避免一些人可借此泛滥地无理、恶意地诉讼。新的立法基本是参照了所谓的“美国模式”,基本原则即诉讼两方各支付自己的律师费。

西班牙社工党小组在提交这一立法工程草案时称,许多低经济资源的国民因担心败诉会被判支付巨款律师费和诉讼法,很多事情不敢诉讼和不敢提出复议,而要克服这一门槛,西班牙民事和行政诉讼法必须回归到1984年时的法律,主旨是让两方仅负担己方律师费,但新立法又将适用于“恶意诉讼、无理诉讼”原则,也即带恶意的、无理的诉讼继续会被法官判定须负担整个官司的诉讼费,包括支付对方律师费。

目前没有评论