“旺角暴乱”主犯潜逃英国? 香港法庭已发拘捕令

46

“旺角暴乱”始作俑者黄台仰,此前被控“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等三项罪名,近日疑弃保潜逃英国。据港媒报道,法庭已发出拘捕令,黄台仰现列于警方的通缉名单中。

图源:香港大公网图源:香港大公网

“港独”组织“本土民主前线”召集人黄台仰连同梁天琦在内的7名被告,被控于2016年春节期间发生的“旺角暴乱”中“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等罪名。法庭早前将案件排期于明年(2018年)1月15日审讯,暂定审期80天。

据香港大公网报道,黄台仰早前获法庭批准保释,并允许其于11月4日至19日候审期间到德国出席活动,根据法庭批出的保释条件,黄台仰需每周前往指定的警署报到。但11月20日,黄台仰未到警署报道,22日,须向法庭交出旅游证件时,黄台仰仍未出现。香港高院法官因此发出拘捕令。

在过去20多天,香港文汇报记者曾在黄台仰的大埔村屋住所、其母亲将军澳住所、火炭“本民前”总部以及大埔警署等多地守候观察,但完全不见其踪影。

按程序,如黄台仰逾期未向警方报到,而警方又未再收到法庭批准延期报到通知,警方会先后联络当事人及向相关部门查询近期交通意外人物资料,以及翻查出入境记录,如果仍未发现就会发出通缉令。

据香港东网报道,警方表示,由于案件已进入司法程序,警方不作评论。一般来说,警方会根据案件的情况,通过不同途径追查在逃犯的下落并将其缉捕归案。

观察者网查询香港《公安条例》涉及暴动罪量刑方面,条例指出,任何人参与暴动,即触犯暴动罪。一经循公诉程序定罪,可判监禁10年;一经循简易程序定罪,可判监禁5年。

香港法律资讯中心官网截图香港法律资讯中心官网截图

相比黄之锋、黄浩铭等人冲击政府总部、立法会,监禁不过数月至一年,黄台仰的罪名绝不可同日而语。此前,“旺角暴乱”的参与者就因暴动罪被判3年,刑期最长者更监禁4年9个月。黄台仰虽然获得保释,但身为始作俑者,也心知不妙。

今年4月,黄台仰就曾否认在旺角暴乱叫人投掷砖头及放火。8月,黄之锋、黄浩铭等人相继入狱,黄台仰更向媒体称“心情抑郁”,已有在狱中做“半世人”的打算,又称担心在英国牛津大学修读的哲学证书课程受影响,无法毕业。

目前没有评论