特朗普税改方案通过 10年内或增1.4万亿美元赤字

42

美国众议院已于11月中旬通过众议院版本的税改方案。此后参众两院将统一方案,寻求一致通过,再交由总统特朗普签字生效。特朗普曾表示,希望在今年年底完成税改。这也将成为他执政以来的首个立法胜利。

共和党税改方案在参议院取得胜利后,特朗普发布推特祝贺:距离实现对全美国工薪家庭的大规模减税,我们又近了一步。期待在圣诞节前签署最终的税改法案。

参议院以51票赞成、49票反对,通过了这份长达500余页的税改方案。据《国会山报》,48名民主党参议员全体投出反对票,并在表决之后迅速离场。仅有1名共和党参议员鲍勃·科克(Bob Corker)投票反对,出于对赤字问题的担忧。其余51名共和党参议员投票赞成。

在当日凌晨2时的新闻发布会上,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)说:我们现在有一个机会,让美国更加具有竞争力,阻止就业流向海外,并为中产阶层减轻负担。

据《纽约时报》,参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)则抨击这一表决结果:将会把更多财富装满富人和最大企业的口袋,同时从中产家庭的几百万人身上榨取税收。

在未来10年,参众两院的税改方案都预计将增加1.4万亿美元的联邦赤字,来对企业和个人减税。对于减税带来的财政损失,共和党则希望从其他方面弥补:经济增长带来的税收增长,取消各州和本地的纳税抵扣优惠,对企业的海外收入征税等。

与此同时,共和党的税改方案一直在遭受抨击:富人和大型企业将最为受益,赤字问题难以解决,部分低收入人群在税改之后将承担更重的税负。

要达成最终法案,参众两院之间仍存有分歧:参众两院的税改方案虽然都同意对企业减税,将企业税从现行的35%下调至20%。但不同的是,参议院计划推迟一年,从2019年起对企业减税。

此外,参议院方案对个人仅仅提供短期减税,将在2026年过期。在房屋抵押贷款利息纳税抵扣方面,参议院希望保留100万美元贷款的利息抵扣上限,而众议院希望缩减至50万美元。

在对跨国公司的海外收入征税方面,参众两院意见也略有不同。众议院计划对现金等收入征收14%的税,对流动性稍弱的资产征收7%的税。而参议院方案对此有长篇规划,却没有出现具体税率。外媒援引知情人士称,参议院方案计划对现金类资产征税14.5%,对流动性较弱的资产征税7.5%。

在当夜的辩论中,参议院税改方案也做出了调整。据路透社报道,在取消州和地方税收抵扣、平衡赤字方面,参议院原本计划完全取消抵扣,后改为保留最高1万美元的财产税抵扣。对于防止富人避税的替代性最低税收(AMT),参议院也不再完全废除,对个人方案进行调整,对企业方案则保持不变。

参众两院将从当地时间12月4日起,讨论并寻求达成统一的税改方案。

目前没有评论