专家:北半球或迎严重流感季 需研制万能疫苗

80

参考消息网12月2日报道 美媒称,美国卫生官员说,根据南半球的报告,他们担心即将到来的流感季节可能很糟糕。在南半球,今年的流感季节刚刚结束。

据美国趣味科学网站11月30日报道,例如,澳大利亚卫生部的数据显示,今年澳大利亚的实验室确诊流感病例数创下历史新高——是去年的2.5倍以上。而且在刚刚过去的这个流感季节,澳大利亚因流感入院和死亡的人数也高于平均水平。专家说,这对美国来说不是好兆头。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福西博士及其同事在最近发表在《新英格兰医学杂志》上的一篇论文中写道:“随着美国临床医生为新流感季节的开始做准备,专家们一直在关注南半球冬天的情况,因为它预示着我们北半球可能会出现的情况。澳大利亚的流感报告令我们对即将到来的流感季节日益关注。”

报道称,澳大利亚刚过去的流感季节之所以如此糟糕,可能在一定程度上是因为今年流感疫苗中包含的流感毒株与在公众中传播的流感毒株不匹配。据澳大利亚初步估计,流感疫苗预防流感的有效率为33%,而预防H3N2型流感的有效率仅为10%,而在澳大利亚的流感季节,在人群中传播的流感毒株以H3N2为主。

美国疾病控制和预防中心称,美国今年将和澳大利亚使用同种流感疫苗,而早期数据显示,美国本次流感季节中,迄今传播的流感毒株也以H3N2为主。

不过,目前还无法准确预测某个年份流感季节会有多严重或轻微。因此,卫生官员还是建议年龄在6个月及以上的人在这个季节注射流感疫苗。

上述论文说:“无论多么不完美,目前的流感疫苗仍是一种有价值的公共健康工具,而且接种疫苗总比不接种要好。”

该论文还指出,今年在澳大利亚看到的流感疫苗“不匹配”现象可能与目前大多数流感疫苗的制作方式有关:用蛋类“培育”流感毒株。该论文称,在这种基于蛋类的疫苗制作过程中,流感毒株可能发生了变化,这有利于它们在蛋类培养物中复制,但降低了预防流感的效果。

论文还说,今年流感疫苗很可能效果不佳,“这凸显出,需要努力研制一种‘万能’流感疫苗,以防范季节性流感病毒变体,以及可能大规模流行的毒株,这种疫苗效力的持久性将优于目前的疫苗”。该论文的作者们说:“这种疫苗多半不会受到基于蛋类生产的疫苗技术的限制。”

目前没有评论