湿发是自然干还是吹干好?

50

洗完头让头发自然干还是风干好呢?这是一个让人纠结了又纠结的问题。有人说自然干不伤发,有人说自然干会头痛,那么,真相是什么呢?今天,小编有理有据地帮你理清这问题。

让头发自然干好吗?

一般来说不是很好。因为在头发湿润的状态下,毛鳞片是打开的,此时头发比较容易受损。如果在头发未干透的情况下睡觉的话,未干透的头发和枕头摩擦,可能造成毛鳞片的脱落和损伤。

此外,未干透的头皮时间久了也容易产生细菌,会对发根造成一定负面影响。

而且自然风干绝对不会让头发变得顺滑,在风干头发的过程中,头发上的水分蒸发会带走头部的一部分热量。睡觉时人体器官处于放松状态,调节能力有所下降,容易导致头痛。

怎么吹头发不伤发?1、选择智能吹风机

智能吹风机能维持一定温度,若是持续吹某一区域导致那部份的头发温度过烫,吹风机就会亮起红灯。吹头发时将吹风机和头发保持10厘米以上距离才最为理想。

怎么吹头发不伤发?2、宜选用三段式

选用三段式(低、中、高温)吹风机,瓦数不宜过高,而且最好先选中温吹发,等发根吹干后再改低温吹发。

怎么吹头发不伤发?3、要先用干毛巾把头发先吸干

洗发后,先用干毛巾将头发上的水分吸干净,大约不滴水了,才能去用吹风机,不然过多的水分会让吹风机工作太久,头发持续受高温自然容易干枯。由于头发湿的时候比较容易受伤,因此最好不要使用毛巾使劲地擦。在使用毛巾时,可以把头发夹在毛巾中间,让它吸掉水分。头发比较长的人可以在最后用毛巾夹住发梢部吸掉水分。

怎么吹头发不伤发?4、要给头发进行隔离

想让头发得到更好保护,最好在半干状态下涂抹能够隔热的护发产品,这样即使热处理也不会伤害头发,还能促进护发成分进入秀发。使用吹风机之前可以先在头发涂抹隔热的产品(护发油),把过热的温度隔离在头发之前,防止头发蛋白受损,导致发丝在高温下断裂。吹完发之后可以涂抹一些护发乳(免洗型)保养头发。

怎么吹头发不伤发?5、吹发是把头发分区开来更容易

吹干如果头发比较多比较厚,可以一部分一部分的吹,先把上层的头发束到头顶,把下层的头发吹干。然后把头顶的湿发放下后,再依次吹干,否则表面的头发可能已经干燥了,但是里面的发根却仍然非常潮湿。

怎么吹头发不伤发?6、风筒和头皮要保持好距离

风筒距离头发应保持在20-30CM远,避免让它碰到头发,太近会导致头发热损伤,最好不要以手持出风口周围处吹发,避免烫伤或吸入过量电磁波。

怎么吹头发不伤发?7、吹头发的时候,吹风机要不停移动

很多人常犯的一个错误就是,在吹一个区域的时候吹风机是静止不动的,这样因为热量集中在一个部位会容易引起头发受损。所以开始时吹风机从头顶开始,一只手将头发拨弄开,一只手移动吹风机。

怎么吹头发不伤发?8、掌握时间风力

吹头发时最好用卷梳同时打理头发,不能长时间吹一个地方,要迅速的移动,并且不要让热风太强。

以上就是关于“湿头发是自然干还是用吹风机吹干好?”的介绍,从细节做起,才能做拥有“黑长直”秀发的女神。

目前没有评论