它是引发高血压的元凶巨恶,贪吃就像服砒霜

40

高血压一种目前无法治愈的疾病,极易引发脑血栓、脑出血以及心脏血管疾病,严重危害身体健康。引发高血压的因素很多,但饮食上的不健康是非常重要的因素。在这些容易引发高血压的食物中,有两种食物堪称元凶巨恶,大家在日常生活中一定要引起高度重视。

盐。盐是我们饮食中不可或缺的重要物质,但长期高盐饮食绝对是有害无益的。盐中含有丰富的钠离子,钠离子会引起一系列不良的生理反应,最为常见的就是引发高血压。一方面,血液中的钠离子含量过高,引起水钠储留,导致血容量增加,导致血压上升;另一方面,钠离子会引起血管平滑肌水肿,血管腔变窄,引起血压上升。所以,一定要控制食盐的摄入,世界卫生组织推荐的标准是每天6克以内。

白酒。研究发现,酒精会引起交感神经兴奋,心脏输出量增加,直接导致血压升高。临床统计发现,每日饮酒30mL,收缩压可增高4毫米汞柱,舒张压可增高2毫米汞柱,高血压的患病率为50%;每日饮酒60mL,收缩压可增高8毫米汞柱,舒张压可增高4毫米汞柱,高血压的患病率为100%。

日常生活中,要降低血压,一定要注意控制这两种食物的摄入,注意口味清淡,千万不要酗酒。同时,还要多吃一些对降低血压有好处的食物。这里,小编就给大家介绍一些有助于帮助降压的天然食物。

芹菜。含有丰盛的维生素P,能有效降低毛细血管的通透性,软化血管,降血压的效果显著。芹菜中还含有一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用,有利于安定情绪,消除烦躁。

罗布麻茶。自古以来被称为“仙草”,《本草纲目》、《救荒本草》等中医典籍上,对其有详细的记载。罗布麻茶含有丰富的鞣质,能够增强血管的韧性,同时,罗布麻中含有的单宁酸具有扩张血管的作用,可以加速血液的流动。用罗布麻嫩叶精制而成的茶,简直是高血脂、高血压的克星。在新疆罗布泊地区,有一种流传了上千年传统,就是用是罗布麻叶泡水喝,在这个地区,人们很少得“三高”,是著名的长寿之乡。

荸荠。含有丰富的淀粉、蛋白质、粗脂肪、钙、磷、铁、维生素A、B1、B2、C等。研究发现,荸荠中含有一种叫荸荠英的物质,能有效降低血压,清除血液中多余的脂肪。

丹参。中医古籍《千金翼方》、《医宗金鉴》对它十分推崇。丹参有扩张血管、抗血小板聚集、预防血栓形成等作用,可有效改善冠心病、脑梗死等心脑血管疾病的发生发展过程,防止病情进一步发展,降低心脑血管疾病的发病率及病死率。

香蕉加牛奶。香蕉内含钾,可使过多的钠离子排出,使血压降低。另外一个降血压的离子就是钙,所以将香蕉跟富含钙质的牛奶一起食用,效果更加好。

目前没有评论