特朗普否认将炒掉国务卿:假新闻 意见有不同

56

一段时间以来,关于美国国务卿蒂勒森将被美国总统特朗普替换掉的言论不绝于耳。本周,美国媒体再度爆出蒂勒森将离开美国国务院的消息。不过,特朗普、白宫和美国国务院随后均出面否认传闻属实。与特朗普关系密切的美国国防部长马蒂斯11月30日也表示,关于蒂勒森将被替换掉的传闻“没有可信之处”。

特朗普:我没打算“开除”蒂勒森

11月30日,《纽约时报》和《华盛顿邮报》报道称,白宫幕僚长约翰·凯利已经起草了一份计划,在今年年底前后将蒂勒森替换掉。接替蒂勒森职位的,可能是中情局局长迈克·蓬佩奥。

一天之后,特朗普12月1日就在社交媒体平台推特上发文,否认他有意将蒂勒森炒鱿鱼的传闻,并表示两人在工作中配合得不错,关系融洽。

“媒体一直在猜测,我炒了蒂勒森或者他即将离职–这是假新闻!我们在部分议题上意见不同,但他不会离开。”特朗普在推文中写道,推文中还特意用大写的英文字母标出“假新闻”(FAKE NEWS)的字样。

在推文中,特朗普还不忘称,我们俩一道合作得很好,美国再次获得很高的尊敬。

尽管特朗普亲自否定蒂勒森将离开美国国务院的传闻,白宫此前在这个问题上的回答则十分暧昧。

《金融时报》12月1日报道称,白宫发言人桑德斯11月30日早些时候没有确认、也没否认媒体报道。她拒绝回答特朗普是否对蒂勒森持有信心的提问,只说两人“继续一道工作”。此前,桑德斯还在多个场合表示,“当总统对某些人失去信心的时候,他们将不再继续在此(担任公职)。”

继白宫之后,美国国务院也出面澄清蒂勒森将被撤换掉的消息不实。美国国务院发言人诺尔特表示,约翰·凯利11月30日早晨已致电蒂勒森办公室主任玛格丽特·彼得林,告知媒体的相关报道“不实”。

《华尔街日报》12月1日报道,特朗普当天发推特否认将替换蒂勒森前,蒂勒森和美国国防部长马蒂斯正在白宫共进午餐。马蒂斯11月30日也对此作出表态,否认有关的传闻属实,他还称“报道没有可信之处”。

报道援引消息人士的话称,蒂勒森此前曾对朋友表示,他希望至少在国务卿的职位上干满一年。而明年2月才是他履职满一周年的时候。

《华尔街日报》的报道也指出,尽管特朗普似乎表明蒂勒森的职位目前仍是安稳的,但由蒂勒森任命的多位高级官员要么将离职或者已经离职则是不争的事实。其中,蒂勒森的公关顾问哈蒙德预料将于12月晚些时候离开。而另一名国务院顾问马丽兹·比姆斯(Maliz Beams)只做了三个月就走了。

12月4日至8日,蒂勒森将将前往比利时、奥地利和法国访问并出席一系列会议。

特朗普与蒂勒森早已失和

据新华社日前报道,特朗普与蒂勒森失和是公开秘密。两人的理念和个性相去甚远,互相拆台不止一次。美国媒体多次传出蒂勒森打算辞职。离职小道消息飞了太久,华盛顿圈子里流传给蒂勒森起外号“离勒森”的笑话。

蒂勒森和特朗普的矛盾集中于一系列焦点问题,如伊核协议、朝核处置、阿拉伯盟国间的纠纷。他还被曝在私下场合叫特朗普“笨蛋”,特朗普曾发布推文称蒂勒森用外交手段化解朝核危机的思路“纯属浪费时间”。

《纽约时报》报道,特朗普当初任命蒂勒森,原本属于“实验”,先前从未有过美国总统任命一个在政治和军事领域毫无经验的人担任国务卿一职。鉴于特朗普本人也没有这些领域的治理经验,他希望蒂勒森能把企业管理经验应用到外交领域。蒂勒森在埃克森美孚公司工作过41年并担任过这家能源企业的首席执行官。

布鲁金斯学会高级研究员托马斯·莱特接受媒体采访时说:“国务卿只有在被视为与总统关系密切时才具有影响力。白宫已经屡次向媒体暗示准备撤换蒂勒森,意味着他已经失去所拥有的权力”。

目前没有评论