蔡英文主持P3C反潜机成军典礼 日媒叫嚣应对大陆

94

1日上午,蔡英文在屏东基地主持P-3C型机成军暨S-2T型机除役及飞行部队番号更衔典礼。蔡英文在典礼上喊口号称,“我们对‘防务自主’的决心,绝对不会改变。”下午,蔡英文在社交网站上发文声称,会与台军一起面对困难,克服万难。解放军海军军事学术研究所研究员张军社曾表示,这种老旧反潜机只能为台湾当局起到壮胆的作用,台湾当局企图利用P-3C改变海峡两岸军事实力对比是痴心妄想。

  蔡英文(图源:台湾《联合报》)

  据台湾深绿媒体报道,蔡英文在社交网站上表示,P-3C型反潜机部队正式组建成军,成为台军反潜作战重要的坚强战力。蔡英文还称,目前高级教练机研制的进度顺畅,预计2020年将可以如期如质展开首飞。

据日本《产经新闻》报道,台湾从美国购入的12架P-3C反潜巡逻机已全数到位,本月1日,在屏东县的空军基地举行了P-3C反潜机机队成军典礼。S-2T反潜机由于航程短,再加上导入时间在50年前,已经处于老朽化状态。P-3C反潜巡逻机可以持续飞行约12个小时,反潜能力大幅增加。日媒还声称,这是为了应对大陆的海军潜水艇。

据此前报道,台空军指出,比起现有S-2T反潜机,P-3C的作战能力更强,机鼻内有雷达,机腹下方有电子支持系统,机尾有磁性探测仪,而且机腹和机翼都可以挂载武器,突破S-2T只有6个挂点的限制,声呐数量更多,定位更精确。

解放军海军军事学术研究所研究员张军社曾表示,P-3C反潜巡逻机从1969年开始服役,美军已开始用P-8反潜机进行换装,在这种情况下,台湾购买了这些美国老式装备。虽然相比台湾目前使用的S-2T,P-3C的航程和留空时间都有所增加,但台湾当局企图利用P-3C改变海峡两岸军事实力对比是痴心妄想。这种老旧反潜机只能为台湾当局起到壮胆的作用,实际效果并不大。台湾当局也不可能通过一两件外援装备就改变两岸军事力量对比,更不可能借助它达到“以武拒统”的目的。

目前没有评论