俄外长:不希望与美国以互禁采访的方式展开竞赛

37

海外网12月2日电 俄罗斯外长拉夫罗夫12月1日表示,俄罗斯认为美国禁止“今日俄罗斯”电视台进入美国国会采访一事让人无法接受,但是不希望因此次事件,俄美双方进行禁止比赛。

据俄罗斯卫星通讯社报道,拉夫罗夫在罗马举行的新闻发布会上表示:“我相信,任何文明国家都不应该这样做。同时,我也不希望看到俄美双方进行“媒体战”,因为这不仅会导致媒体受到伤害,也将伤害那些通过媒体来了解世界新闻的人们。”

当地时间12月1日,俄罗斯国家杜马监管与议程委员会主席奥丽加·萨瓦斯季扬诺娃宣布,俄杜马监管与议程委员会计划12月4日召开紧急会议,研究禁止所有美国媒体进入俄下院采访这一决议草案,杜马12月5日和6日在全体大会上将审议提交的这一草案。

报道称,禁止美国媒体进入国家杜马采访的决定自下院通过之时起生效。萨瓦斯季扬诺娃说,这是针对美国吊销俄媒体采访资格的回应措施。

据悉,此决议涉及两点,一是禁止美国媒体代表和美国媒体进入国家杜马采访;二是向俄罗斯联邦各主体立法机构提出倡议,建议他们依照自己的全权通过类似的决定。

据海外网早前报道,11月29日报道,一个负责批准记者在美国国会进行报道的委员会吊销了“今日俄罗斯”电视台的报道资格。而稍早些时候,该电视台按照美国的要求,依据《外国代理人登记法》进行了登记。

报道称,《外国代理人登记法》的适用对象包括代表外国政府、政党和其他外国机构在美国传播消息的个人或企业。

在美国当局吊销“今日俄罗斯”电视台报道资格几天前,俄罗斯总统普京刚刚签署法案,允许俄罗斯将国际媒体登记为外国代理人,此举被视为对特朗普政府就“今日俄罗斯”电视台所作决定的报复。这项新规要求国际媒体向俄罗斯政府公布信息。外界认为,此举给美国媒体贴上了美国政治宣传者的标签。

早前有分析人士认为,美俄大打“媒体战”反映出双方在意识形态和宣传斗争领域的较量升级加码。这再度为美俄关系的改善蒙上阴影,双方相互制裁的状态还会持续较长时间。

目前没有评论