十名加独政客被最高法院提审  周一会有人被释放

118

欧浪网12月1日马德里讯(柳传毅) 从国家法院手中接过“加泰罗尼亚违法独立案”的西班牙最高法院,于今日早上重审了被国家法院临时收监、与加泰罗尼亚违法独立有关的八名加泰政府前高官和两名加泰独立活动人士,他们此前被国家法院初审后,被临时关押在马德里三所监狱。当上周五国家法院将审理权上移给最高法院后,这批加泰独立案犯立即向最高法院提出上诉,以须参加12月21日为主要理由要求可保释出狱,也即要求最高法院审查针对他们施予的“开庭前临时性羁押措施”。

在今早的提审上,代表国家起诉的公共检察官要求大法官继续将这批独立政客临时收押,因“罪犯严重”和“存在潜逃风险”。早上九点左右开始的提审维持了大约三个半小时,属“匆忙过堂”,审理本案的主审大法官Pablo Llarena在完成复审后,未作出任何裁定,而是将十名加独政客重新收押,公共检察方透露,大法官将在下周一5日发出裁定,届时才决定是否将这批人继续收监或者临时保释出狱。这天,也是加泰罗尼亚重新选举的选举造势宣传启动日。此前,最高法院曾暗示,鉴于这些政客都是加泰选举候选人,所以让一个候选人在狱中参选“不适合”,大法官认为,只要这些政客作出保证守法和放弃“加泰罗尼亚单方面独立”承诺,那么他们可以像加泰罗尼亚议会主席团六名成员一样,交出一笔保证金后可被临时释放。

今日被提堂的有加泰罗尼亚政府前副主席、加泰共和党主席容克拉斯(Oriol Junqueras)以及七名加泰内阁前高级官员,对容克拉斯(图最前者)的讯问保持了20分钟,容克拉斯如同11月初在国家法院被初审的态度一样,未回答检察官任何问题,但容克拉斯在周一提交到最高法院的上诉申求里写明了此后会“服从西班牙法律、认可中央针对加泰罗尼亚大区执行宪法第155条的行动为合法性”,唯一未声明放弃的是“加泰罗尼亚单方面独立”,改为“可谈判性的单方面独立”。持容克拉斯同样态度的还有加泰政府前外事部长罗梅拉(图里光头者),也是未回答任何问题,但同样在上诉书里向法官承诺守法和服从第155条。

两人拒不“悔过”,或者是对态度较国家法院要宽容的最高法院心存侥幸,又或者不想“服软”而遭致西班牙媒体的无情挖苦,因同样被起诉的加泰议会女议长,在独立活动期间多次高喊“决不后退一步”(Ni un paso atras),但当被最高法院提审时,女议长完全服软回答了所有问题,并表示服从法律,这一“刑前大服罪”遭致西班牙媒体一番狠狠挖苦,称从“决不后退一步”变成“全部投降”。

这次,其余政客则态度较好,其中两人并回答了所有问题,大约是因蹲监一个月后为了取得宽大出狱。可预见的是,周一会有多人被允许保释出狱。

目前没有评论