西班牙研发投入太低  专家认为西班牙迟早落后挨打

132

欧浪网12月1日马德里讯(柳传毅) 欧洲新闻社称,依据欧洲统计局(Eurostat)的报告显示,西班牙在研发领域(I+D)的投入为133亿欧元,相当于国内GDP比重的1.19%,低于全欧平均水平(2.03%)。欧盟此前向成员国定下了到2020年时将研发投资增至GDP占比3%的目标。欧盟28国里,在研发领域投入最高的是瑞典(3.25%)和奥地利(3.09%),其次是:德国(2.94%),丹麦(2.87%),芬兰(2.75%)和比利时(2.49%)。 另一端则是投入最低的国家,为:拉脱维亚(0.44%),罗马尼亚(0.48%),塞浦路斯(0.50%),马耳他(0.61%),立陶宛(0.74%), 保加利亚(0.78%),斯洛伐克(0.79%),克罗地亚(0.84%),波兰(0.97%)和希腊(0.99%)。

依据联合国教科文组2016年的数据,全球各国在研发领域的投入上,以绝对项(研发支出)而言,领先的五个都是全球大型经济体:分别是美国、中国、日本、德国和韩国。但若以研发支出占GDP比重为指标时,前五排名则是韩国、以色列、日本、芬兰和瑞典。据数据,全世界只有五个国家超越3%目标,为瑞典、奥地利、日本(3.6%)、以色列(4.1%)和韩国(4.3%)。另外,德国、丹麦和瑞士的这一比例也大约3%,与美国的投入近似,俄罗斯则为1.2%。数据显示中国在研发投资仅占GDP比重2%,约3690亿美元,但中国在此领域的投入正以每年18.3%的惊人速度增长,而其他中高收入国家的投入增速仅为1.4%。

在过去十年,西班牙在研发领域的投入提高了14.92亿欧元,GDP占比从2006年时的1.17%,至去年2016升至1.19%。就是说,增幅不过0.02个百分点。

也因此,西班牙在研发领域的投入太低,是许多人的抱怨。数天前,一西班牙经济教授就指出,在当前全球化背景下,非技术型国家的西班牙,在研发领域的投入奇低,而在全球经济中心转移向亚洲的形势下,西班牙继续无所作为。这也是暗示,西班牙继续在梦幻里自以为是,以为亚洲进口继续是廉价的血汗产品(中国进口到西班牙的产品里,16%属于技术产品)并只会满口抱怨亚洲进口,而对中国投入在科研领域上的惊人增幅却懵然不知,所以,在研发领域上,尤其在技术产品开发上,西班牙市场迟早就是别人的一盘大餐。

目前没有评论