中国餐厅在这个排行榜胜法国 老外旧观念要扭转了

78

虽然中国美食早已征服世界人民的胃,但中国餐厅一直没获得相应的地位。在一些挑剔的外国美食评审眼里,中餐似乎是一种廉价、蹩脚的食物。

现在,这种观念需要扭转一下了。

近日,法国版1000家最佳餐厅榜单La Liste排行榜发布,中国凭借123家入选餐厅名列第二。

法新社介绍,这份排行榜设立于3年前,综合旅游指南、报纸以及消费者评论,使用的资料来源多达近400种,堪称吃货的靠谱指南。

文章表示,虽然在这份由法国创设的榜单中,法式烹饪仍占主导地位,然而中国高档烹饪地位的上升不可忽视。

去年发布的榜单中,中国有100家餐厅入选,数量仅次于日本和法国。而今年,中国更是打败了法国,以微小的差距紧随日本之后。

法新社还特别提到,一家来自北京的中国餐厅冲进榜单前列。这家店的特色菜并非山珍海味,而是中国的国民美食——红烧肉!

一名榜单的数据处理者表示,这份榜单讲述的主要故事就是中国的不断崛起。

美国《大西洋月刊》曾在去年的一篇文章中讨论了美食地位与一国经济的关系。文章指出,美国人看到中国菜,总会联想到贫苦的中国移民,因此对中餐怀有不屑的情绪。直到现在,他们仍持有这种刻板印象。

《赫芬顿邮报》介绍,美国最早的中餐馆是由到那里去修筑铁路的劳工开设的,为的是能让同胞吃上家乡菜。可在当时,华工受合同约束,又缺乏谈判能力,因此遭到严重的剥削,收入只有白人劳工的三分之二。餐馆业主们不得不压低价格,中餐就这样以廉价的形象出现在美国。

据了解,在1.7万名铁路修筑工人中,有1.5万人来自中国。大部分铁路由中国移民在1864年到1869年之间完成。可在铁路修筑工作完成后,华工的功绩却被抹去。不仅如此,铁路修筑完成后,美国还颁布了《排华法案》。中国移民在美国一直抬不起头,中餐也一直没能甩掉廉价的标签。

▲在美国人眼里,中国劳工是廉价劳动力,还偷走了他们的工作机会。▲在美国人眼里,中国劳工是廉价劳动力,还偷走了他们的工作机会。

直到2015年,在纽约市,中餐的平均价格只有35.76美元(约合236.93元人民币),大概是别的亚洲国家菜肴的一半。

而这种价格的制定更多的是基于观念,而非菜品本身。

但是,中餐馆正越来越受到认可。美国《赫芬顿邮报》报道,在亚洲地区,高端的中餐馆不仅常见,还很受欢迎。

正如纽约大学一名教授所说,人们对一国菜肴的评价是基于该国的文化威望。这名教授还总结了一条简单的规则:一个国家拥有越多的资本和军事力量,其菜肴越不会被视为廉价食物。

▲在一家中国传统餐馆内,艺术家正在表演评弹。▲在一家中国传统餐馆内,艺术家正在表演评弹。

《大西洋月刊》表示,随着中国经济的不断崛起,中餐在美国的威望会不断上升,中国高档美食才是未来。

  在中国生活过的外国人去除了滤镜,更明白中国美食的魅力。

美国“问与答网站”Quora上,一名外国网友表示,自己曾在北京的大学区待过6个星期,吃过不少便宜的餐馆,但从来没吃过不喜欢的菜。

为此,自己六周来每天的中饭和晚饭都靠正宗的中国菜解决。只有一次,因为朋友邀请去了一家较昂贵的意大利餐厅,结果那儿的菜肴口味相当怪异。

还有一名网友说,中国的中餐和西方的中餐太不一样了,最重要的是食物具有多样性——同样是一只鸡,既可以做成糖醋鸡,也可以做成可乐鸡。

更有网友表示,中国菜简直是自己吃过的最好吃的东西!

目前没有评论