天津公寓楼大火10死5伤 曾被举报有消防隐患(组图)

52

12月1日凌晨4时许,天津市河西区一栋大厦突发火灾,共造成10人死亡,5人受伤。

重案组37号了解到,起火大厦建成于2008年12月,并于今年8月22日易主。事发前,大厦顶部公寓正在进行装修改造,尚未对外开盘。此前的9月份,曾有天津当地市民举报这一大厦在施工过程中,存在消防隐患。

天津市副市长孙文魁称,火灾是“一场重大的安全事故”。目前,起火原因正在进一步调查中,相关责任人已被控制,现场交通管制已解除。

▲失火的高层公寓楼,顶部广告牌显示名称为“泰禾金尊府”。

▲视频丨大火之后:1分钟看懂天津公寓火灾事故。  


  高层公寓楼失火 起火物为装修材料

30日凌晨4时许,位于天津市河西区友谊路与平江道交口一栋大厦38层发生火灾,消防部门和河西区委区政府赶赴处置。截至上午10时,火已扑灭,火灾现场正在清理。

  ▲天津市人民政府新闻办公室官方微博发布火灾情况。     微博截图

关于起火位置,有媒体报道称系天津市河西区境内的城市大厦。对此,城市大厦物业方,天津隆融置业有限公司回应重案组37号称,城市大厦无38层,起火大楼实为城市大厦旁边配套公寓,距离较近,且外观相似。
  ▲失火的38层公寓楼紧邻城市大厦。     新京报记者 王嘉宁 摄

天津消防河西支队官方微信消息,2017年12月1日凌晨4点01分,河西区消防支队接到报警,河西区平山道盛捷友谊服务公寓第38层起火。接警后,佟楼中队于4点10分到达现场,火灾于6点40分扑灭,过火面积约为300平方米,起火物为楼内装修材料。

天津市政府新闻办称,经现场反复清理检查,共有10人死亡,5人受轻伤正在医院救治。目前,火灾现场正在清理,救援工作正在进行当中,起火原因正在进一步调查。

火灾致10死5伤 系 “重大安全事故”

12月1日下午,天津市政府召开新闻发布会。会上,天津市副市长孙文魁称,这是“一场重大的安全事故”。目前起火原因正在进一步调查中,相关责任人已被控制,现场交通管制已解除。

发布会上,天津市河西区区长李学义介绍,火灾事故中的5名伤员正在接受救治,截至目前伤情平稳。火灾造成10人遇难,均为男性,身份正在核实中。此外,河西区将对全区高层建筑进行全面排查,防止类似事故发生。

重案组37号从新闻发布会获悉,目前在医院接受治疗的5人,分别被诊断为急性咽炎、一氧化碳中毒等。其中,天津医科大学第二医院收治2人,分别为48岁的男子崔某,经诊断为急性咽炎;47岁的女子赵某,经诊断为急性会厌炎;天津市环湖医院收治三人,均为一氧化碳中毒,目前正接受高压氧舱治疗。此外,友谊路街道医院正组织耳鼻喉科、高压氧科、神经内科、急诊科专家,对伤者进行病情评估检查。

▲火灾勘查人员进入失火公寓楼内。     新京报记者 王嘉宁 摄

追访 

现场:起火公寓正在装修

现场图片显示,起火大厦紧邻天津城市大厦,顶部广告牌显示其名称为“泰禾金尊府”。公开资料显示,这一物业项目于今年11月25日召开产品发布会,开发商为天津泰禾锦辉置业有限公司。

重案组37号了解到,天津泰禾锦辉置业有限公司是泰禾集团下属全资子公司。泰禾集团官网信息显示,2017 年 8 月 22 日,天津泰禾锦辉置业有限公司与天津大通融汇租赁有限公司、盛捷友谊(天津)置业有限公司等签署了《关于天津盛捷友谊服务公寓项目的合作协议》,以天津盛捷友谊服务公寓的评估值 81,460.58 万元为依据,锦辉置业合计以人民币 81,400 万元购买盛捷公寓。至此,盛捷公寓易主。

此前,盛捷公寓由盛捷友谊公司开发建设,于 2008 年 12 月建成,位于天津市河西区友谊路 35 号的君谊大厦,包括 297 套房产的所有权、15 个地下车位的使用权及设于商业部分 4 楼屋顶的游泳池等资产。

天津泰禾锦辉置业有限公司曾于今年11月25日召开发布会称,收购后,将会对公寓进行整体升级、改造,大堂、公区、配套会所及所有居住单元将全部重新装修,预计今年12月份开盘。

 ▲失火公寓楼地下一层电梯。    新京报记者 王嘉宁 摄

施工方:起火楼层无易燃物

起火公寓施工方之一,北京百合建业建筑工程有限公司(下称“百合建业”)总经理耿成柱对重案组37号表示,本次火灾的起火点,位于大楼西南角,高度为38层到39层中间,该区域为“挑空”结构,原本准备做成一个财务室,里面有洽谈区,还有沙盘。(注:所谓“挑空”,即在别墅或复式等室内空间的客厅等部位,将二层楼板往后移,使得局部达到两层以上的层高,这部分空间就叫做挑空。)

关于起火物,耿成柱表示,“百合建业”承包的是室内硬装工程,最近已经移交给其他公司,在做摆设家具等软装工程,没有明火作业。他还表示,38层曾经是库房,昨日刚把库房内的材料腾挪到大厦6层,因此现场不存在装饰材料,也没有任何易燃物。

耿成柱表示,10名死者中有一名是“百合建业”的公司的工作人员,剩余9名是另一家装修公司的工人。
  ▲现场消防员和从楼里疏散出来的工人。    新京报记者 王嘉宁 摄

善后:多名伤者正在医院救治

重案组37号从天津医科大学大二医院一名工作人员处了解到,当天有大火中的伤者被送入重症监护室内。

12月1日下午3时许,在该院二楼的重症监护室外,有3、4名警察站在门口,一名工作人员正在登记两名男子的身份信息。其中一名男子陈峰(化名)说,他的老乡李学东就在着火的建筑内做装修工作。

据陈峰介绍,他和李学东都是装修工人。去年8月份左右,两人一块在上海的一处工地做木工,由于都是江苏盐城人,老家相距也比较近,于是两人逐渐熟识。

今年11月份、12月份,李学东和陈峰先后进入百合建业建筑工程有限公司,并被分到天津两个不同的工地做木工活。李学东到的正是事发的大厦,而陈峰则被派到7、8公里外的私人别墅。由于工作忙,距离较远,平时两人联系很少。

事发当天上午10点多,陈峰看新闻时,发现李学东所在的工地着火了。他打电话给李学东,发现对方也无法接通。

11点,陈峰赶到事发的大厦附近。“当时火已经扑灭了,但楼顶还在冒黑烟。”当他询问李学东的下落时,一名旁观者告诉他,已经送到了天津医科大学第二医院。

在重症监护室外,陈学东询问医生李学东是否在里面时,一名工作人员登记了他的身份信息,表示有情况会通知他。直到今晚21时许,李学东的电话仍未打通。

据陈峰介绍,李学东在起火的大厦内做木工,“他跟我说,他们要把上面的几层楼做成样板间。”陈峰介绍称,该大厦内,和李学东一同做木工的,还有10余人,加上漆工、电焊工,一共有数十人。“平时他们睡觉,也在这里面。”

  江苏盐城崔明(化名)父亲崔先生和母亲赵女士,就在该院重症监护室内接受治疗。据其介绍,他的父母也是木工。一大早,崔明看到新闻便赶从老家赶来。

重案组37号探员从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,天津医科大学第二医院收治2人,分别为48岁的男子崔某,经诊断为急性咽炎;47岁的女子赵某,经诊断为急性会厌炎。据小崔介绍,这两人就是他父母。

 疑点

起火大厦曾因消防隐患被举报

重案组37号注意到,此前曾有天津当地网友反映称,起火大厦装修过程中,存在消防隐患。

▲市民举报失火公寓楼存隐患,天津市河西区政府做出回应。     网页截图

今年9月25日,天津网友“栾斌”曾通过网络反映,盛捷友谊服务公寓内,顶楼、大厅同时装修,周六日不停工,并存在安全隐患。

上述网友称,盛捷友谊服务公寓存在“现场消防设施被损坏,烟感器被塑料袋包裹,电线、石块、铁条裸露在头顶”等问题,存在严重安全隐患。

今年9月28日,天津市河西区政府回应上述网友称,区政府已责成河西区友谊路街办事处进行核查。经查,盛捷友谊服务公寓内部正在装修,施工方为北京百合建工有限公司。9月25日,友谊路街办事处社会事务管理科工作人员与谊景村居委会综治主任共同到达盛捷酒店查看情况。经现场询问负责人,只有顶层37层和1楼大厅正在装修,目前正处于装修前期拆除和砸的阶段。9月26日,居委会工作人员再次联系酒店负责人,要求他们将消防通道、烟感器等在一天内恢复原状,并清除杂物,负责人表示认可。9月27日下午,街道社会事务管理科工作人员与谊景村居委会综治主任又到达盛捷酒店38、39层,现场查看消防通道,烟感器、施工现场等,经现场勘查目前已经恢复到位。

据悉,本次发生火灾地点,即为原盛捷友谊服务公寓38层。(来源: 重案组37号)

目前没有评论