英雄出少年 中国青少年团队凭借智能机器人惊艳马德里

113

图为比赛现场

欧浪网(记者,小馨)中西两国的文化交流越来越多,交流层面也越发广泛,就在11月30日,第六届国际青少年机器人教育竞赛就来到马德里,在马德里理工大学的南校区顺利举行,这一竞赛意义非凡,将中西两国的青少年联系在一起,通过机器人科技竞赛的方式,进行科技性的文化交流。

据主办方透露,这次比赛中参加的选手数量众多,超过100多名不同年纪的青少年们,在比赛中展示了自己的智慧劳动成果,多种多样的机器人仿佛昭示着科技发展的未来希望。在这100多名的参赛选手当中,有60位小选手来自中国,除了双方院校的领导与协会老师之外,许多孩子的家长也来到了比赛现场,为孩子们加油打气。值得一提的是,参赛的中国团队队员均为国际青少年机器人联合会成员,来自祖国的内地与港澳台地区。

马德里理工大学学生处副主任Marta表示,对于能够作为这次竞赛的比赛场地,院方感到十分开心,这次比赛不仅仅是两国青少年在科技领域的一次较量,更是一次宝贵的文化探讨与交流。一名西班牙学生的家长称:“这对孩子们来说,不仅仅是比赛,更是一次难得的经历,他们要在脱离家庭与学校的环境中,与其他国家的孩子们友好相处,这样一来,这次竞赛也算是一次文化交流的体验。”

图为马德里理工大学学生处副主任Marta

虽说这只是一次两国青少年之间的科技竞赛,但是,其科技水准却绝对不容小觑,这次竞赛中,出现了“搜集箱机器人”、“战斗机器人”和“迷宫小能手”等多种类型的智能机器人,有的能够根据颜色来区分物品,有的能够进行拳击赛,有的能够走迷宫,种类繁多。

图为一名来自中国澳门的学生正在介绍自己的机器人

而对于中国青少年团队的机器人水准,不仅是马德里理工大学的学生处副主任赞不绝口,就连西班牙小对手们也连连称赞,一名西班牙学生表示:“中国团队带来的机器人太妙了,这些机器人的程序非常棒,而且几乎不会出现失误。”当然,西班牙团队的机器人不甘示弱,一位小朋友十分骄傲的介绍到:“虽然我的机器人很小,可是它能走迷宫,通过电路的指引,它可以找到迷宫的出口。”

​图中一名西班牙学生设计的机器人正在走迷宫

 

英雄出少年,现在,无论是在西班牙还是中国,都有越来越多的孩子对智能科技感兴趣,并投入大量的精力学习这一领域的知识,也许再过不久,这种智能科技就将像物理数学一样,成为人人都能够学习、人人都有可能掌握的科技。正如Marta所说的那样,智能机器人是高科技的一部分,更是国家科技发展的基础之一,对于孩子们来说,它更像是一种充满乐趣的活动,而“我们应该对这种发展予以支持和推动。”

目前没有评论