常受骚扰和嘲弄 亚裔警员指控美加州种族歧视

76

海外网12月1日电 据《联合早报》报道,美国加州圣盖博警局被控种族歧视亚裔同事。美媒称,五名曾经以及现在继续在圣盖博警局服务十年以上的亚裔美国人,上星期向加州高等法院提出诉讼。

原告在诉状中表示,加州圣盖博警局服务的四位现任员警艾伦·山姆(Allen Sam)、吉尔伯特·李(Gilbert Lee)、维·凡(Vy Van)和日·黄(Nhat Huynh)以及2004年到2017年10月之间在该警局服务的前员警桑尼·金(Sunny Kim)因为他们的亚裔身份,在工作环境中遭受敌意,受到了同事们基于种族和国源的歧视与骚扰。

五名原告表示,与非亚裔同事相比,亚裔警员无法获得晋升机会,且工作表现受到更严格的标准对待,把微不足道的小事上升到管理阶层处理。非亚裔的同事甚至会模仿亚裔口音,嘲弄他们的名字,比如把吉尔伯特念成吉尔巴(Gilba),把艾伦说成是阿文(Aween)。圣盖博警局也会以负面和仇恨性的刻板印象来评论亚裔的外貌特征(扁平脸以及生殖器大小)、饮食(比如吃狗肉和猫肉)、以及行为(擅长数学与科学)。当李戴著头罩执行搜索令的时候,会被说成像忍者。

据美国政府2015年人口普查资料,圣盖博市有4万多人,其中有六成是亚裔族群。但据原告指控,在圣盖博警局大约50名全职员警当中,只有7位是亚裔人口,而且警局最近一次录用亚裔族群为全职员警是在2007年,当时雇用了吉尔伯特·李。

目前没有评论