华媒:英国驾考再出新规 号称“世界最难”

78

海外网12月1日电 据《英中眼》报道,英国驾考号称“世界最难”,在英国考个驾照到底有多难?一个伦敦妹子,理论考了110次都没过,花了3410英镑的考试费,这钱都够买一辆车了。

然而,从12月4号起,英国的驾驶证考试要迎来第八次改革。据英国的交管部门DVSA( Driver and Vehicle Standards Agency)宣布,除了北爱尔兰之外,苏格兰、英格兰以及威尔士都要执行新的考试。

新改革的英国驾驶考试有主要有四个重大变化。

独立驾驶时间增长到20分钟

改革之前,考生要在没有教练指导的情况下独立上路驾驶10分钟,而新规中独立驾驶时间增加到了20分钟,大约占整体考试时间的一半左右。因为新的驾驶员发现独立的驾驶训练很有价值,是驾驶中最重要的一部分,一旦考生们通过了这部分测试,他们就可以把它与实际驾驶联系起来,是最实用的项目。

学会正确使用导航

一般人会认为不就导航嘛,谁不会啊!没必要放在考试中。但正确使用导航是驾考新规中最重要的一项改革。将为测试提供导航,在考试中考官将会提供一个SAT导航,并将导航设置好目的地,考生必须使用考官提供的导航,然后按照导航指示开到指定地点。

不过英国驾考和国内驾考不太一样,国内的驾考普遍都是电子考,但在英国,路考依旧是人工打分,而且扣分项目和规则也更加严格,考官坐在副驾驶手里拿着本子记录着影响安全因素的错误,路考考生最多允许犯15个小错,但一个大错则宣告本次考试失败。

但是在这一环节,如果你没按导航走,拐错了弯,关系其实也不大,只要你安全地做,你就不会被标记。因为英国考官的监考宗旨是“我不是要你会开车,而是要你会安全的开车”。但是有20%的考生在考试中没有导航,他们只能靠路标认路。

取消或增加了部分操作

在新的考试中,部分“掉头”操作将不再在路考中被检验,如倒车转弯以及路中掉头。这部分考试内容由更加生活化的场景操作所替代,在学车的时候教练也会教到。

除此之外,新规还增加了三项操作:

第一项,路边平行停车。第二项,倒车入库:开进和倒出,或者倒入以及开出,考官现场会告诉你需要做哪个。第三项,路右侧停车,倒退两个车位后重新驶入车流。

回答安全问题

在路考时,考官会向考生提出的两种类型安全问题。

一是在驾驶之前,考官会提问如果遇到一些安全问题时要怎么解决,这是对话类型的考题,考生只需口头解释安全任务是如何执行的即可。二是在驾驶过程中,考官假设你现在遇到了一个现实问题,如一些安全事故你会如何操作,这是展示类型的考题,这是考生需要实际操作回答,如如何使用车内按钮以及雨刷器清洗挡风玻璃等。

本次改革主要是为了迎合当今科学技术新月异的发展,从而制定的更加符合当下行车情况的考试。而最近的一项新研究表明,半数的年轻驾驶者在驾驶时会使用移动电话导航,这与新驾驶考试的关键变化一致。

交通部长说,这些变化将有助于减少我们道路上伤亡的人数,并为新司机提供安全使用道路所需的技能。其目的是使测试最新的技术,并确保所有新的驱动程序配备,以应付一辈子的驾驶。

英国运输部长Andrew Jones说,“我们的道路是世界上最安全的道路之一。然而,道路碰撞是年轻人最大的杀手。而此举将能改善道路安全,拯救无数生命。”

对于在英国学车的人来说,考到驾照几乎与收到大学录取通知书一样值得庆贺。不过准备在英国想要考驾照的小伙伴也不要害怕考试挂科,反正挂了就再考嘛!越考越安全,下次就过了。

目前没有评论