【健康】活过100岁的名人们,每人告诉你一个长寿秘密

73

基因直接影响一个人的寿命长短,我们无力改变,但后天生活方式对长寿的作用功不可没。

很多人“人未老,心已老”,总把“我都这么大把年纪了,还能干嘛呀”、“这是年轻人做的事,我做多不合适”这样的话挂嘴边。其实,年龄不应成为借口。

《生命时报》特邀专家与大家分享全球9位百岁名人的长寿秘诀,学习借鉴他们的经验,活出自己的百岁人生。

受访专家

 

北京老年医学研究所原所长  高方堃 
忙碌起来,心态年轻
摩斯奶奶(1860-1961),101岁

      美国著名画家摩斯奶奶直到87岁时才开始绘画创作,直到今日还能在美国各个博物馆见到她的画作。她曾说,绘画并不是重要的,重要的是让自己忙碌起来,而且要多与年轻人相处,这可以让你保持一颗年轻的心,也会让笑容常停驻在你的脸上。

虽然人的记忆、运算等流体智力会随着年龄增长而减退,但判断力、联想力等晶体智力反而更有优势。

        老年人可以通过上老年大学、参加志愿者活动等,让自己的生活更充实,同时加强社会交流,保持心态年轻。照看孙辈也有助于保持年轻心态。
        澳大利亚研究发现,每周照看一天孙辈的祖母,心态更年轻,记忆力和认知能力更强。

健康计划要趁早

伊丽莎白王太后(1900-2002),102岁

        作为英国女王的母亲,她在官方传记《伊丽莎白女王的母亲》中透露了长寿的秘密:直到你晚年被疾病困扰时,才会意识到年轻时不饮酒、不吸烟、不吃垃圾食品、做大量运动的重要性。

要想长寿,不要打事后如意算盘。

保护身体是一项长期投资,健康意识树立得越早越好,这些意识会“指挥”你保持好的生活习惯。

        我国城乡居民健康素养水已由2008年的6.48%上升到2015年的10.25%,但目前的健康素养水平并不高。

        高方堃建议,不妨尽早给自己订一份健康计划,这对预防慢性病格外重要,不仅要在饮食、运动方面保持健康,还要每年定期体检,尽早把疾病挡在门外。
始终坚持梦想

格劳瑞亚·斯图尔特(1910-2010),100岁

        作为一名美国女演员,格劳瑞亚青春时代并没有迎来事业的巅峰,但1997年,87岁高龄的她华丽复出,在电影《泰坦尼克号》中扮演老年“露丝”,获得奥斯卡最佳女配角提名。

在回忆录中她说,出演《泰坦尼克号》是最后一次能证明自己是一流演员的机会。80岁高龄,仍坚持着伟大的梦想,这就是她乐观生活的动力。

        美国一项针对13.7万人的研究发现,拥有强烈而明确的生活目标能降低心脏病和中风危险,生活目标强的人,总体死亡率降低23%,心脏病、中风等风险降低19%。

研究人员认为,追求自己所喜爱的事会让大脑释放出增强免疫力的化学物质,减少应激激素的分泌,有助于保持心脏健康。

        高方堃说,每个人都应在不同阶段思考一下“我的目标是什么”,积极主动地制订目标和计划,比如学习计划、保健计划等,然后不断完善、更新,为健康加分。

丢掉压力,喜欢散步

乔治·伯恩斯(1896-1996),100岁

        美国著名喜剧演员乔治·伯恩斯在回忆录《如何活到100岁》中分享了他的长寿秘诀,就是避免焦虑、压力和紧张。此外,多做伸展运动,爱散步,常吃西梅也是他的养生之道。

        研究显示,人体60%~90%的疾病与压力有关。面对压力,人体会本能地进入一种应激状态,自动分泌儿茶酚胺类物质,此时血压升高、心率变快,有可能诱发心梗、心绞痛等心脑血管疾病。

长期生活在压力下,还会导致与情绪和认知功能障碍相关的大脑内侧前额叶皮层容量减小,进而降低记忆力和学习能力,出现丢三落四、注意力不集中、记忆力减退等症状。

        高方堃表示,学会克服焦虑和压力是人生的心理必修课,面对挫折和困难有压力在所难免,此时不妨先冷静思考问题症结,多与他人沟通交流,利用人脉、物质等资源寻求解决办法。

尽量不要对同一个问题反复纠结,要学会放下,试着用运动、音乐等方式转移注意力。

均衡营养

艾伯特·霍夫曼(1906-2008),102岁

        这位发明了迷幻药的瑞士化学家晚年时仍在周游世界和讲学。

        2006年,在一次讨论会上,他透露自己的长寿源于在每天的牛奶什锦早餐中加两个生鸡蛋,鸡蛋含有人体生长发育所必需的多种营养素,有助于保持营养均衡。

        国医大师干祖望的养生箴言中曾提到“蚁食”,指的就是像蚂蚁一样,一不挑食,二不多食,即每样食物都吃点,每样又不多吃,达到营养均衡的健康状态。

中老年人更要注重营养均衡,不能偏食挑食,因为50岁过后,人体的咀嚼、消化等功能都逐渐减退。中老年人要少吃多餐,多吃深色蔬菜和全谷食物,饮食清淡,定时定量喝水等。

对生活充满好奇心和求知欲

路易斯·赖纳(1910-2014),104岁

        她是第一位蝉联奥斯卡最佳女主角奖的演员,也是最长寿的奥斯卡影后。在接受英国《每日电讯报》采访时,路易斯把自己长寿的秘诀归功于好奇心和求知欲。

她说:“如果你失去了好奇心和求知欲,就会死亡。世界上有无穷的知识需要人们去探索,掌握这些知识是多么不可思议。我还有很多事情不知道。”

        美国一项研究表明,对身边人和周围世界的充满好奇,可以让社交生活更加丰富,提升幸福感和生存价值。

    • 充满好奇心的人,往往更有生活情调,不仅善于聆听,而且十分健谈。
    • 好奇心还能有效刺激大脑,防止认知能力退化。
        美国心理学家托德·卡什丹曾说:“我们要把生活看作是一个愉快的探索、学习和成长旅程。”

高方堃说,老年人也要不断学习,打开自己的心扉,积极接受并学习新鲜事物,比如学习使用数码产品,电脑、手机等,还可以多开发新的爱好并钻研,一定能找到属于自己的快乐,点燃好奇心。

每天散步

鲍勃·霍普(1903-2003),100岁

        这位美国喜剧和电影演员在晚年用一个笑话概括了他保持年轻的秘诀,那就是:要隐瞒自己的年龄。

不论在哪个城市,他每晚都要步行2英里(约3.2公里)。

他说:“我祖父96岁时还坚持每天步行2英里,直到最后一刻,他还能保持思维敏捷。”

        忘记年龄,并不是一句笑话,而是养生之道。良好生活习惯、坚持运动、健康饮食等都能延缓身体机能衰老。散步就是最好的运动之一。

英国研究发现,每次散步20分钟,每周3次以上,可大幅降低罹患阿尔茨海默症的风险。饭后散步半小时既有助消化,还能帮助控制餐后血糖,有益血管健康。

睡前摆脚,爱看喜剧

邵逸夫(1907-2014),107岁

        他是香港具有传奇色彩的电影制片人,一生共制作300多部功夫电影,被称为中国有声电影的开山鼻祖。

他保持长寿的一个秘诀就是,每晚睡前躺在床上,脚掌前后左右摆动64次,还要转64圈,而且他还很喜欢看以搞笑闻名的《憨豆先生》,多年来一直保持开朗的心境和乐观的情绪。

        据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿原因中,60%取决于自己的心态。性格开朗少发愁,是公认的长寿之道,负面情绪则容易伤身。

美国研究发现,如果50岁以上的人依旧持有乐观情绪,那么他们心力衰竭的风险会比不乐观的人低73%。古语云,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺。

        高方堃说,随着人生阅历的丰富,我们更应该学会乐观、豁达地看待人和事,做一个“阳光老人”:知足常乐,自得其乐,不暴躁、不多疑,长寿自然能实现。
将运动贯穿一生

 詹妮·卡蒙特(1875-1997),122岁

        122岁的法国老婆婆詹妮是有确凿文件证明的、有史以来的长寿冠军,她的长寿秘诀是坚持锻炼

一生中,她都始终保持身体处于活跃状态,86时喜欢上了击剑,在近100岁时还每天骑车。

        高方堃说,坚持运动不仅有益身体健康,还能锻炼人的意志力和耐力。

    • 运动没有固定形式,扫地、跑步,甚至日出而作、日落而息的耕种等都可以。
    • 现在很火的广场舞,也有提高平衡和协调能力的效果。此外,骑车、舞剑、游泳、打太极等,都是较适合老人的运动。
    • 老人应避免做过于激烈、竞技性强的运动,如拳击等。
    • 运动时,一定要“慢”字当头,把握好度,感觉不吃力、身体微微出汗即可。
        哪怕已经80岁了,也希望你能像年轻时一样,有一颗勇敢无畏的心,做自己喜欢的事。即使额头终将刻上皱纹,你也可以做到,不让皱纹刻在你的心上。

目前没有评论