又被中国戳心窝子?因这事德媒的敌意已按捺不住

43

“东方公主和16个小矮人”?德国《南德意志报》杜撰了一个新童话,用来形容刚刚在匈牙利首都布达佩斯成功举行的中东欧和中国“16+1”领导人会晤。以德国为代表的西欧国家,之酸楚心态跃然纸上。

用16个小矮人来形容中东欧16国,语气明显蔑视。用“东方公主”来比喻中国,咱不必觉得美,这是指中国是“16个小矮人”眼中的“东方公主”,其嘲讽之意也是很明显的。

不难想见,如果文章的作者像白雪公主故事里的巫婆,拥有魔法的话,他一定会毫不犹豫地用一个黑苹果,毁掉“东方公主和16个小矮人”的大趴。幸好他不是。怀着同样的心态的人,在德国,在西欧很多。中国和中东欧16国开启于5年前的“16+1”合作,成绩越斐然,这些人的心里越不是滋味。

刀妹给大家看看这几天德国主要报纸有关“16+1”报道的标题,嫉恨、敌意几乎是按捺不住了:

《法兰克福汇报》:德国政治家警告中国在东欧的影响力

《明镜》周刊:东欧向北京表示敬意,希望有数十亿欧元投资

《世界报》:欧盟被中国分裂,欧盟官员:欧洲要团结一致面对中国

《星期五》周报:德国在欧洲霸权遭损害?东欧从中国找到平衡西欧的力量

而中东欧国家从5年的“16+1”合作机制中获得了实实在在的好处。2016年,中国与外部世界贸易整体下滑,但中国与中东欧16国的贸易总额较2015年逆势增长9.5%,达到586.54亿美元。今年前三季度大幅上涨14.1%。中国企业对16国累计投资从30亿美元增长到90多亿美元。中欧班列累计开通6000多列……

这16个中东欧国家,在整体国力上相对较弱小,一直被西欧传统强国视为小弟。它们中有欧盟国家,也有尚未加入欧盟但正在为此努力的巴尔干几个国家。如果按照传统地缘政治思维看待,这就是西欧的后院,远涉重洋的中国染指西欧的后院,这是仍固守陈旧战略思维的西欧人不能容忍的。

这16个国家,对中国的欢迎态度,更让西欧人心里打翻了五味瓶。欧盟已经采取具体对策,试图干扰16+1的合作。匈塞铁路在欧盟所遭遇的旷日持久的审查,显然更多是出于政治因素。亲身经历如此麻烦的审批过程,让塞尔维亚原本坚定的入欧盟之心,产生了动摇。

而“深受折磨”的匈牙利几乎都要“背离西方世界”了。匈牙利总理欧尔班•维克托在今年10月表示:“世界经济重心正在从西方转向东方;尽管西方世界仍有一些人否认这一点,但这种否认似乎并不合理。我们看到世界经济重心从大西洋地区转移到太平洋地区。这不是我的观点,这是事实。”

面对此情此景,很多西欧人的心里不是滋味也不难想见了。

总结起来,西欧国家焦虑的深层次原因有三个:一是害怕竞争,担心中国动了自己的奶酪;二是,认为中国会利用经济合作,不断扩大自己的政治影响;三是,担忧有了其他靠山的中东欧国家,会与欧盟离心。

对于第一点,欧盟已经付出行动,学习特朗普经验,以维护国家安全为由,对中国企业时不时搞搞“外资审查”和贸易壁垒。

至于第二点,很多欧洲媒体都举了南海仲裁的例子,说当时欧盟28个成员国进行了为期三天的艰难讨论,之后欧盟外交官表示,主要来自匈牙利和希腊的反对成功弱化了欧盟的声明,使之不直接提及中国。

刀妹估计,他们最担心的,应该是第三点。上文所说的塞尔维亚、匈牙利、希腊,还有力挺中国的捷克,都让德国等西欧国家有点慌。

欧洲这段时间还算顺利,传统保守派有惊无险地赢了选举,经济也有所复苏,政治经济困境似乎都转好了。如今的欧洲“重拾自信”,但这份“自信”有些时候好像也有点偏离目标。

自信的外交,应该更加独立地为自身命运筹谋努力,推动世界多极化发展,而不是搞意识形态挂帅。

“16+1”合作机制十分开放透明,欧盟从一开始就是观察员,希腊、奥地利等欧盟成员国和欧洲复兴开发银行也都是观察员。而中国的战略都是“阳谋”,没有什么藏着掖着的东西,也绝对不会干涉其他国家的内政。

西欧人不要心眼太小,这世界上,没有法律规定谁是谁的后院,如果想要做生意、想要拉投资,就请用专业的工作态度来竞争。

在这里面,最焦虑的,无疑是想通过欧盟坐稳欧洲老大宝座的德国。这次对“16+1”的批评声,也是德国媒体喊得最响。

今年8月份,德国外长加布里尔在巴黎高呼:“中国也应当坚持一个欧洲原则,而不是试图分裂我们。”“如果我们不能成功地发展出针对中国的单一战略,那么中国将会成功分化欧洲。”

天啊撸,在欧洲债务危机严重、一体化前路迷茫之时,中国给予了它们力所能及的政治和经济支持。现在情况一好转,就掉过头来骂中国企图“分裂欧洲”,这是不是有点过河拆桥的意味了?

细思极恐,刀妹觉得,这可能是德国版本的“门罗宣言”。

美国:美洲是美洲人(美国人)的美洲

德国:欧洲是欧洲人(德国人)的欧洲

一个“不再团结”的欧盟,意味着欧洲一体化带给德国的巨大经济红利和随之而来的政治影响,都可能被“各自为政的民族主义”所瓜分。因此,德国对于任何来自欧洲外部的合作意愿都有过度担忧和警惕。

主观上,中国没有“分裂欧洲”的意图,相反,中国始终支持欧洲一体化,这是世界多极化的重要组成部分。一个分裂的欧洲对中国百害而无一利。

而德国在发生欧债危机后搞一刀切,强硬推行紧缩政策导致债务国怨声载道、南北欧发展差距进一步加大。而它在难民危机中,不顾欧洲各国社情民意的差异,单方面执行“门户开放”政策,并在欧盟强推配额制,才是造成如今欧盟内部南北、东西矛盾加剧的主要根源。

打铁还需本身硬,建设好“一个欧盟”也好,梦想着“一个欧洲”也罢,这是欧洲人自己要面对和解决的问题,也是德国要做欧盟领袖应当承担的责任。如果随意推卸责任和转移矛盾,至少说明目前的德国还不具备领导“一个欧盟”的气质和担当,更不要说“一个欧洲”了。

童话故事都会有一个美好的结尾,相信“16+1”也会。但《南德意志报》大概想续写一个黑色童话,“东方公主”和“16个小矮人”不欢而散的结尾,符合他们的愿望。不过,主管愿望有时和现实,和他们的切实利益是脱节的。

我们认为,即使怀着这类心思的西欧人,并不是中国的对手,只是脑子一时转不过来弯的糊涂蛋。时代变了,中国下的是一盘大棋。面对误解,情绪,甚至敌意,都需要以最大的耐心予以周旋。大大提出“人类命运共同体”,在这个大格局下,全球70多亿人,都是伙伴。这是中国人正在撰写的新时代的童话。

总之,我们不认为他们是白雪公主里那个恶毒的巫婆,希望在当今这个世界,没有人还愿意去做这样的巫婆。那个黑色的苹果,谁也不要吃下去。

目前没有评论