台湾斥巨资造扫雷舰打水漂?蓝绿营互相诘责

72

台湾地区新一代猎雷舰模型图。

    猎雷舰是第二次世界大战后的新兴舰种。此前,传统的扫雷舰通过拖曳牵引除雷索、扫雷刀等各式扫雷用具,在特定的海域中来回航行,就像“扫地”一样,清除引爆航线上的各式水雷,因此扫雷舰也被称为“扫海舰”。

二战后,大量在战时布置的水雷成为和平发展的拦路索,危及世界海运的畅通。人们开始在扫雷舰上安装扫雷声纳、磁异常探测器等各种先进的探测仪器,以期发现水雷,标定其精确的位置并完成识别,然后再使用遥控猎雷机器人逐个进行清除。猎雷机器人依靠精密的舰载定位与导航设备,母舰可以保持在安全海域,远距离清除水雷,安全性大大提高。就像猎人和猎狗搭配寻找猎物一样,这种新型舰艇被称为“猎雷舰”。

为了替换老旧的扫雷舰,健全反水雷能力,2014年台湾地区斥资350亿新台币(约合人民币77亿)与台湾民营造船企业庆富造船签约,引进意大利技术,欲建造6艘新型猎雷舰。可是,随着时间推移,件件丑闻层出不穷:庆富造船在早期竞标阶段弄虚造假、与执政高层存在暗箱操作、非法集资贷款诈骗、海军内部非法挪用经费支付船款、海军司令部监管不力等等。

“庆富猎雷舰”案已经演变为台湾蓝绿两阵营相互指控抹黑的把柄。溯其根源,与台湾地区近年来急于上马所谓“国舰国造”计划难脱干系。众所周知,台湾地区大部分舰艇要么向海外直接购买要么引进技术到岛内建造。台湾岛内没有完整的造舰产业链,且越来越多的国家拒绝向其直接转让相关技术。无论是内部条件还是外部形势,“国舰国造”都缺乏坚实的基础。加之台湾地区政治格局分歧大,相互推诿指责,执行层又缺乏责任心,只为寻求私利,浑然局外人的态度。如此一来,猎雷舰项目疑云重重,进度严重拖沓,也就不奇怪了。直到今天,台湾地区新一代猎雷舰建造所需专用复合材料船壳生产车间仍未开工,“国舰国造”眼看将成泡影。(来源:新华网)

目前没有评论