一招妙棋满盘皆活 外媒:中国凭它靠近“新欧洲”

46

  法媒称,21世纪初有两个欧洲:旧欧洲与新欧洲。前者守旧且充满偏见,立足于它打算守护的那份逝去的伟大;后者正处于演变之中,更渴望进步,没有那么吝啬而且充满需求,也希望找到新伙伴。新中国喜欢新欧洲。

据法国《回声报》11月30日报道,这个新欧洲的一部分与旧欧洲融为一体,有点像加入某个势力集团但未必对它所有价值观照单全收。

▲欧洲地理位置示意图▲欧洲地理位置示意图

新中国对这些微妙之处心知肚明,选择新欧洲作为特殊伙伴;在某种程度上作为进军势利又傲慢的旧欧洲的桥头堡。

接近始于2011年的布达佩斯经济论坛。这次论坛是中国在中东欧国家区域框架下举办的。次年,这一框架形成制度,在华沙确立了“16+1”合作机制。

当时中国领导人在这里会晤这部分欧洲地区的16个国家领导人:其中十国刚刚加入欧盟(罗马尼亚、保加利亚、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚和波罗的海三国),克罗地亚于2013年加入,其余五国是非欧盟成员国的巴尔干半岛国家(塞尔维亚、阿尔巴尼亚、波黑、马其顿和黑山)。

此后,“16+1”会议机制成为年度惯例。

最近一届“16+1”会议于11月27日至28日在布达佩斯举行。2013年,中国领导人制定了一项能够让中国升级为全球化赢家的全球计划:“一带一路”倡议。

▲资料图片:中欧班列推进了“一带一路”建设,图为第一列从中国开往波兰的中欧班列。(盖帝图像)  ▲资料图片:中欧班列推进了“一带一路”建设,图为第一列从中国开往波兰的中欧班列。(盖帝图像)

“16+1”+“一带一路”是双赢。为何?因为“新丝绸之路”在意味着公路、很多铁路、桥梁和能源发电站,总而言之就是基础设施。还有贷款。

这条从中国通向欧洲、从中亚通向东欧、从吉尔吉斯斯坦通向白俄罗斯的“路”,对于这些国家而言实在太有诱惑力了!

中欧的欧盟成员国本就有欧盟明确用于这些国家发展的基金:比如单单波兰每年就有150亿欧元(约合1176亿元人民币)。但在北京看来,额外资助总是受欢迎的。

中国没有强制伙伴们接待难民或者遵循法治国家原则。但中国期待伙伴们尊重中国的核心利益。

目前没有评论