奥巴马退休生活太潇洒 尼克松说过的这句话被打脸

63

昨天,有这样一则新闻,成功引起了环环的注意↓↓

原来,奥巴马来华了。

11月29日,习近平主席在钓鱼台国宾馆会见了他。

习近平积极评价奥巴马在担任美国总统期间为推动中美关系发展作出的努力,也向他介绍了中共十九大主要成果。

奥巴马感谢习近平会见。他表示,中国的发展成就令人赞赏。

环环记得,美国前总统尼克松曾说过:“世界上最难的工作,是做卸任美国总统。”

但这句话,显然不适用于奥巴马。

不信你看,他刚当上总统的时候是这个样↓↓

卸任之前是这个样↓↓

可卸任以后,他是这个样↓↓

和这个样↓↓

今年情人节那天,米歇尔在推特上发了这样一张海岛度假照片↓↓她在配文中写道:“祝我此生的至爱以及最佳的岛屿伴侣情人节快乐。”

潇洒生活的同时,奥巴马也没忘了自律。

他坚持每周至少锻炼6次,每次约45分钟。难怪镜头中的他肌肉健美、身姿矫健,比退休前还起范儿。↓↓

作为资深高尔夫球迷,他参与拍了“自黑”视频,视频里的主持人调侃:“奥巴马在退休第一年打了347场高尔夫。”

虽然从美国总统高位上退下来的他完全“不差钱”,光退休年薪有20余万美元(相当于总统工资的一半),但他也没忘记赚钱养家。

他一退休就和知名出版集团企鹅兰登书屋,签订了一份超过6000万美元预付款的出版合同,创下了美国总统回忆录的最高价。与此同时,他还在满世界“走穴”,前往意大利、德国、加拿大等国出席活动。据说,他在华尔街的演讲出场费均价高达40万美元。

不过,和克林顿卸任之后依然活跃在一线不同,奥巴马在大多数情况下回避着公众的关注,一副“只想做一名安静老干部”的姿态。

今年2月,奥巴马和两个女儿去百老汇观看了剧目《代价》。他们在灯光变暗后溜进剧场,又在灯光变亮前悄悄离开。直到坐在前排的一位观众发了推特,观众才意识到奥巴马也在剧场。

今年8月,奥巴马夫妇送大女儿玛利亚入读哈佛大学时也没张扬。在美国特勤局职员的陪同下,两人离开女儿宿舍时戴着墨镜,一路低着头径直走上车。

搬离白宫后,奥巴马一家在华盛顿卡洛拉马社区租了一栋外观朴素的3层别墅。↓↓奥巴马夫妇称,选择留下是因为15岁的小女儿萨沙正在华盛顿读私立高中。

当然,另一方面,米歇尔也舍不得她在白宫的菜园子。早在2009年,米歇尔就在白宫南草坪开辟了一片空地,亲自在这里种下多种蔬菜。据说,在搬离白宫前,米歇尔很是不舍这个悉心照料的白宫菜园,竟私人捐出250万美元维护和保养它。

“离开白宫是件好事,不用承担世界的重量,这样很好。”米歇尔公开表示。

奥巴马也没有对特朗普的执政过多地“指手画脚”——正如他的前任小布什在卸任初期也拒绝评论奥巴马一样。他只是按照美国政治传统,在白宫总统办公室的桌子上给特朗普留了封亲笔信,他在信里写道:“我们只是白宫的过客。”

然而,特朗普一上任就声称遭到了奥巴马的窃听,还不遗余力地破坏奥巴马签过字的医疗法案,并收回了此前的移民和环境政策。

不过,奥巴马并没有用激烈的言辞“回怼”特朗普的挑衅,也没有带领民众游行示威,而是通过发表声明来澄清事实、冷静说理。他还尽量在发牢骚时略去特朗普的名字,如“有些人只看到短期利益,就拍案做出让大家都生气的事。”

今年8月,美国《华尔街日报》的一份民意调查显示,有51%的民众对奥巴马有好感。在面对媒体采访时,不少底层平民和同性恋者表示自己曾从奥巴马在任时的政策获益。

而在今年10月,奥巴马来到新泽西、维吉尼亚州等地,为民主党参加2017年年末和2018年在国会和各州的竞选活动站台拉票,也有成千上万的人排队买票去参加他的集会。

不过,目前奥巴马从事更多的是与政治无关的社会改良性事务,尤其是对栽培年轻人特别感兴趣。为此,他专门创立自己的基金会。

“对我来说,最激动的就是建造一个社交场所,可以让所有的年轻人在这里互相交流、互相学习。如果我们能让他们的成功在整个国家和全世界生根发芽,那么世界上没有什么我们不能解决的难题。”这是他在10月31日出席奥巴马基金会第一次峰会时说的话。

9年前,竞选总统时,奥巴马总是把“我们将改变这个国家,改变世界”挂在嘴边。如今,他仍时不时提起这一口号。

虽然已不再年轻,但他用“段子手”的口气对公众调侃道:“虽然我有白头发,但我并不认为自己有那么老。”说完,他又摆出奥巴马式招牌笑容。

目前没有评论