日天皇2019年4月30日退位 系200年来首位生前退位

36

2016年8月8日,日本明仁天皇在电视讲话中透露“生前退位”意愿  图源:视觉中国

日本时隔约25年再次召开审议皇室重要事项的皇室会议,日本首相安倍晋三等出席讨论日本天皇退位、皇太子即位及修改元号等事宜,会议归纳的意见为:天皇2019年4月30号退位,皇太子同年5月1号即位并修改元号。

决定日本天皇退位日程的皇室会议1号上午在宫内厅召开。这是1993年以来时隔约25年再次召开审议皇室重要事项的皇室会议。会议以非公开的形式召开,大约一个小时。安倍晋三在会上就退位日程听取了两名皇室代表和众参两院正副议长以及最高法院长官的意见。

  新闻照片(图片来源:NHK)​

  日本政府目前正就天皇2019年4月30号退位,皇太子同年5月1号即位新天皇并修改元号进行最后调整。在本月8号的内阁会议上,将根据皇室会议的意见最终确定退位日程等相关事项。

相关报道:日本今日举行皇室会议 讨论天皇退位时间

自日本明仁天皇于去年8月表达了自己“生前退位”的心愿,今年6月9日,日本国会参议院就通过了可实现明仁天皇退位的特别法案。

据人民网此前11月22日消息,关于明仁天皇退位的具体日程,日本政府将于今日(12月1日)召开“皇室会议”,讨论天皇的退位日程问题,首相安倍晋三、众参两院议长及皇族人士将出席会议。

今年已经83岁高龄的日本明仁天皇1989年即位,是日本第125任天皇。去年8月,明仁天皇发表了一份电视讲话,称其因为身体原因无法再继续进行海外访问、地震受灾地区的慰问等公务活动,报道称他希望“生前退位”。

今年6月9日,日本国会参议院通过可实现明仁天皇退位的特别法案。届时,明仁天皇将成为日本皇室自1817年以来第一位生前退位的天皇。

据台湾联合新闻网12月1日最新报道,决定明仁天皇退位时间的日本皇室会议预计将于今天上午9点45分召开。

据悉,日本皇室会议是基于皇室典范规定而设置,用于审议皇位继承顺位的变更及皇族身份的脱离等有关皇室的重要事项。皇室会议由首相召集,成员包括参众两院议长和副议长、最高法院院长、皇族代表2人、宫内厅长官等共10人组成。

而关于明仁天皇的退位时间方案,此前传出有两种。人民网此前引日媒消息称,一个方案是计划定在统一地方选举后的2019年4月30日,在5月1日皇太子即位的同时更改年号。同时还有一个方案是天皇2019年3月31日退位,皇太子4月1日即位并更改年号。

据悉,这次将召开的皇室会议,是战后新皇室典范制定以来的第8次,扣除讨论男性皇族婚事,这是继1947年决定旧宫家的皇籍脱离后,70年来的第2次。

目前没有评论