西班牙电费今年猛涨10% 政府称明年会便宜一些

422

11月30日马德里讯(柳传毅) 依据西班牙政府能源和旅游事业部长纳达尔(Álvaro Nadal)今日在国会上的汇报说,西班牙电费今年涨价大约10%左右,如此高的涨幅,部长解释称主要是今年气候不佳,因西班牙遭遇一个干旱年,较便宜的水力和风力发电均减少,部长预计称,一个功率需求4.4千瓦、年用电3900千瓦时(kWh-也即一度电)的用户,全年的电费月均约835欧元左右,这比2015年要便宜1.8%,但比2016要贵得10%,因2016是风力和雨量都让人满意的一年。部长同时提醒,随着寒冬到来,2017年终电费单也可升至100欧元,因供暖需求提高带动价目上升。至于未来的2018年,纳达尔表示前瞻乐观,称明年电费将不会那么贵。针对一些议员对政府在电力报价上管理不善的指责时,部长提醒说,政府在电费单规范价部分“已经四年冻结增长了”。部长认为,西班牙电费基本与其他欧洲国家看齐,并非所言的西班牙电费最贵。

依据西班牙市场监管委员会日前通报的数据说,,西班牙11月份电费相对于10月份平均上涨了1.9%,具体而言,10月西班牙户均电费单为69.32欧元(西班牙10月份电费同比猛涨了7%),11月为71.23欧元,环比涨幅为1.9%。在这笔70来欧元的电费金额里,41.62欧元属于耗电消费,2.86欧元为电力税,12.36欧元为IVA增值税。

据此,我们可如此解读一张电费单如下:即西班牙一张家庭电费单,用户在用电上的真实消费约占一张电费单金额的55%左右,其余20%是缴税,再剩余部分则是电力输送设施费(即Peajes),这一电力输送费也就是能源部长提到的“冻结增长了四年”部分,因这部分受政府能源部监管和直接定价。

西班牙电费为何那么贵?

从此也可反映出西班牙电费贵的原因之一是捐税高,主要是增值税税点太重(税点21%),以电力为生活第一需要资源而言,故而有争议认为电费该应用21%税点,也即将电力纳入IVA二级税点即10%。不过,政府又非常依赖21%税点征收来平衡电力赤字,所以一直不考虑电力减税。另外,西班牙电费贵又与西班牙能源过度依赖进口有关,以及降雨少,在较便宜的风力、水力发电不足时,只能依靠更贵的火力发电,这一发电成本受国际油价波动影响。也因此,西班牙一旦进入冬季,供暖系统用电需求剧增时,电价会在某时段价格狂飙。另一方面,西班牙在再生能源发电补贴上又长期管理不善和混乱,如风力发电补贴泛滥,造成电力供多于求,这让发电公司将多出的剩余电力的成本一并加诸到消费者头上,也即是说,政府因在电力市场上的不善或无能,让消费者来帮忙埋单。

目前没有评论