冬吃香菜促进消化降血压

111

对于香菜,大家应该都不觉得陌生,香菜在我们的日常生活中经常出现,它不仅可以作为一种蔬菜食用,同时还可以作为一种香料被应用到日常的饮食中。秋冬季的香菜品质正是最好的时候,这个时候吃香菜有些什么好处呢?香菜的味道不被部分人所接受,那么怎么烹煮能让它变得美味、可以被大众接受呢?

秋冬季吃香菜有何好处

香菜全年都有种植,但以秋、冬季的品质较好。它营养丰富,主要营养成分有蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁等。经科学分析,香菜中胡萝卜素的含量为番茄、黄瓜、茄子、菜豆的lO倍以上,钙、铁的含量也高于其它许多叶类蔬菜。此外,香菜嫩茎叶中还含有甘露糖醇、正葵醛、壬醛和芳樟醇等一类挥发油物质,这是它有特殊香味的主要原因,具有刺激人的食欲,增进消化等功能。

中医认为,香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,辟一切不正之气,为温中健胃养生食品。日常食之,有消食下气,醒脾调中,壮阳助兴等功效,适于寒性体质、胃弱体质以及肠腑壅滞者食用,可用来治疗胃脘冷痛、消化不良、麻疹不透等症状。

香菜和消食下气的橘皮、温胃散寒的生姜共人粳米粥内,再加香菜制成香菜粥,可增强散寒止痛、健胃消食的功效,常用于治风寒头痛,胃弱食滞等症。但若不是风寒外侵的感冒就不宜食之。芫荽加丁香、橘皮、黄连等煎服有治胃弱、消化不良的作用。

香菜还有降血压的作用。据报道,鲜芫荽lOg,加葛根10g水煎服,早晚各1次,每次服50m1,服lO天为1个疗程,对治疗高血压有辅助疗效。另外,香菜还有美容的作用,《本草纲目》就有“面上黑子用芫荽煎汤日日洗之“的记载。芫荽还可放在鱼和肉中调味,有去毒作用。

香菜可以加其他食物配伍以提高药效。如芫荽切段加入熟的油酱醋等凉拌,能健胃进食,适于胃气不和、呕吐少食或食欲不振的患者;芫荽6g加紫苏10g,葱白lOg,水煎加糖调味,可制成芫荽紫苏葱白汤,为辛温发散剂,可助麻疹透发;芫荽100g放在猪大肠内炖熟切片加佐料制成芫荽熘肥肠,可以治大小肠出血、便血等症。

香菜怎么做好吃

一、香菜牛肉丝

材料:牛肉250克,红尖椒1只,尖椒1只,香菜8棵,鸡蛋1个 。

做法 :

1、牛肉洗净在室温下半解冻,横纹切成薄片,再切成细丝,放在碗中。

2、加入调料蛋青1个、小苏打3-4克、生粉1大勺、清水1大勺、料酒1小勺,拌匀 。

3、倒入花生油,注意不要搅拌,让花生油薄薄的将肉的表面封住,就这样腌制1小时左右。

4、大葱和蒜切片,姜切丝,青红椒切丝,香菜洗净切段。

5、将老抽1小勺、生抽2大勺、糖少量、盐、鸡精适量依次加入装葱姜蒜的小碟中备用。

6、锅入油烧热,入牛肉丝快速翻炒断生后盛出锅。

7、净锅再入油,下青红椒翻炒片刻,加入牛肉丝和步骤5的调味料炒匀。

8、最后加入香菜段快速拌匀,立即关火。

二、香菜馅饺子

材料:面粉300克,猪肉250克,香菜200克,食盐、酱油、植物油、花椒粉、小葱、水适量。

做法:

1、将面粉放入盆中,加上盐,然后边往里面倒水便用筷子搅拌成面絮,然后揉成面团,盖上后静置20分钟。

2、将猪肉剁成肉馅,然后放入调料拌匀,再放入高汤或清水搅拌上劲。

3、将香菜洗净切成细末,再将香菜放入肉馅中拌匀。

4、将静置后的面团再揉光滑,然后搓成长条,切成小面剂。

5、用擀面杖将面剂逐个擀成饺子皮,放入香菜馅包成饺子。

6、饺子下锅煮熟即可。

三、豆腐丝拌香菜

材料:豆腐皮3张,香菜1把,色拉油、花椒、食盐、生抽、葱白、干辣椒适量。

做法:

1、豆腐皮入开水焯烫一下,沥干水分,切细丝。

2、香菜洗净沥干水分,懒腰切一刀成长段。

3、葱白切段,然后切细丝。

4、依次将香菜、豆腐丝和葱丝放在盆里,葱丝在最上面,等待泼入麻辣热油。

5、锅里放炒菜那么多的油,油温放入一小把花椒,待花椒在油里冒小泡泡,出了香味,放入4、5个干红辣椒段,待辣椒段即将变色,关火。

6、把热油泼在葱丝上,趁着锅热倒入3大勺生抽,然后将生抽也拌入豆腐丝,根据咸淡再适量调一点盐,拌匀即可。

目前没有评论