在日本居住的华人父母愿意孩子留下接受日式教育(图)

275

生孩子是一个家庭的大事,面临许多新的选择,儿童的教育更是让许多父母操碎了心。对于在日本定居的中国父母们来说,烦恼就更多了:

我的孩子究竟是在日本上学还是中国上学?

说到儿童教育,无论是哪个国家都会遇到不少问题,一对在日本居住的华人父母决定将孩子留在日本,接受日本的教育。原因是:


这位母亲没有选择将孩子带回国,接受中国的教育,也可以说国情不同,环境不同,教育自然而然就不同,那么日本的教育究竟是怎样的呢?

自己上下学

在日本会看到许多孩子自己上下学,其实这样能培养孩子们的独立性,小孩会跟同学结伴上下学或者自己回家,除了会有随身携带的警报器,在看到可疑人时按下后发出大声的警报,路上会有各种通学路的告示,提示开车和骑车的人这里会有孩子经过,不用担心无良的驾驶司机,及可怕的人贩子。学校周围和居民区也会有警备人员疏导孩子的交通安全。

冷天锻炼身体

会看到许多孩子们在大冬天穿短裤上下学,更会在运动会上有老师组织孩子们脱掉衣服,半赤裸运动,为的是提高他们的身体素质,七分饱七分暖,日本人从小就受这样的教育,反而能增强抗寒能力。

自己种的菜自己做来吃



我们常说“粒粒皆辛苦”,从小就要节约粮食,日本的食育法更是让孩子们从小培育自己种的瓜果蔬菜,自己食用,体会食物的来之不易,懂得应该节约不要铺张浪费。

学习正规的仪态坐姿

所谓站有站相,坐有坐相。日本人对体态仪表非常重视,从小就交孩子们跪着坐并坚持住,别说有的大人1分钟估计都坚持不了。

学会感恩,回馈社会

从小就让孩子们参加各种公益活动,去敬老院也是习以为常的事情,在大型活动后组织捡垃圾,让孩子们从小就有这样的意识,从小就成为社会中的一员,感受社会,学会感恩。

参加各种兴趣小组

从小培养孩子们的兴趣爱好,不是说有的人都适合学习进名牌大学,所谓行行出状元,有的人找了一辈子都可能不知道自己到底适合什么,这些在小的时候就抓起,避免走更多的歪路,体验更丰富的人生。

化妆从小抓起

不少人小时候总会听到这样的话吧“化妆不适合你,你长大了再说。”邻国从小就开始锻炼孩子们对美的意识,小学就当模特的孩子并不少,家长也鼓励孩子们化妆,在日本,化妆是对他人的一种尊重,这样独有的文化能够传承下来并有百年历史,也离不开日本人对文化的尊重。

早期性教育

相信不少人从小就没有听过父母对自己讲过有关性教育的话题吧,这样的话题就放现在来说也有许多人对自己孩子难以启齿。也因为性教育的缺失发生了许多不可挽回的悲剧,早期的性教育其实是对孩子们的保护,生理课上老师会用模型像孩子们传递性知识,正确的教导他们如何避孕和一些性知识。

允许早恋

大家不知有没有这样的经历,学生时期不让谈恋爱的父母,一毕业就着急给找对象。学生时期不让谈是怕耽误学业,影响成绩,结果让孩子们从小就不知道如何正确的与异性接触,长大了反而不知道该如何交往。正确的引导,也能不助长孩子的叛逆心理,也能跟孩子的关系更亲近。

教育没有绝对的对与错,适合孩子才是最重要的。

(来源: 头条ABC)

目前没有评论