造假连锁崩溃!又一家日本制造商巨头倒下!(图)

173

8日,全球最大碳纤维复合材料制造商日本东丽(Toray),也爆出持续8年的造假丑闻。

神户制钢、日产汽车、三菱材料,支撑日本经济的制造业巨头接连爆出“造假丑闻”,让数十年积累的信任面临前所未有的危机。

又一家日本巨头承认造假!

东丽子公司“东丽Hybrid Cord”涉嫌产品质量数据造假。在2008~2016年7月期间,篡改了名为“轮胎帘布”的轮胎强化材料等149个产品的质检数据,以满足13家采购商的合同要求。

轮胎帘布是保持轮胎形状的基础材料,构成了轮胎的骨架部分,关系到汽车的操作安全性,而东丽提供的产品强度低于合同要求。

“给大家造成严重困扰,在此真诚道歉。”东丽社长日觉昭广在东京举行记者会称,149起造假案例的合并营收达1.5亿日元(约合891万元人民币),不会对收益造成很大影响。

东丽表示,公司已采取了防止复发的措施。目前,公司正通知相关客户关于产品数据造假的消息,并没有收到关于性能和安全问题的反馈。日觉昭广称正在公司内部推进调查,并希望于明年三月完成。

事实上,东丽于去年7月就发现了上述问题,但为何拖至今日才披露引发了公众的质疑。

日觉昭广表示,虽然公司知晓相关造假事件已有大约一年的时间,但一直没有披露的计划,原因是因为没有发现任何安全问题,且“并不违法”。 此次披露是因为本月初在网上发现了针对东丽类似问题的举报。

日本制造“完美人设”开始崩塌了

此次东丽事件成为了继神户制钢、三菱综合材料等日本制造商的一系列违规行为后,对日本“制造”高品质声誉的又一次重击。

日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社承认产品质量数据造假;

日本第三大钢企神户制钢所被曝质检数据长期造假;

主要汽车制造商日产和斯巴鲁长期使用无资质质检人员;

世界最大安全气囊厂商高田公司因气囊质量问题导致经营状况恶化,申请破产保护;

电子巨头东芝因财务造假陷入经营困境;

而遗祸最大的东京电力公司至今仍因福岛核泄漏事件苦苦挣扎。

近期曝出的一系列“日本制造”危机有若干共同特征:

一是涉事企业多为日本高端材料制造企业,处于产业链上游,这使其问题产品的危害更易扩散到各行各业,也使其产品问题更隐秘,更易躲过消费者和监管部门的监督;

二是产品质量数据篡改时间跨度少则数年,多则数十年;

三是企业内部大多知情不报,以侥幸心理企图瞒天过海。

《金融时报》报道称,东丽事件将近期一系列日本制造业巨头的造假风波上升到了日本国家商业机构的巅峰,日本很多公司为满足高质量规格和不切实际的内部利润目标都面临着相似的压力,这一问题可能是系统性的。

日本网友言论:

比起蔑视契约,激烈的国际竞争造成利润下降,为了降低成本只能造假,这才是根本原因。

数据偏差并不大?不知道公司所说的“细微差别”是多大,但对于收货方来说就是“不合要求”,差别1和100性质一样。

还多着呢!这只是冰山一角。大企业当事人拼命隐瞒丑闻,是因为感受到了身败名裂的恐怖。管理层也找专业“危机管理公司”指导,频繁排练着谢罪发布会吧。

日本国内生产,价格上无法与世界他国对手竞争时,只有选择降低品质了。一分价钱一分货,这没毛病!

从“完美”到“有瑕疵”,日企人设已开始崩塌,日本制造这块“金字招牌”上,裂痕正不断蔓延……

日本制造,全世界可以原谅你一次,两次,但之后呢?

BWC中文网在三菱造假丑闻曝出后,发表文章称日本制造不断被包括中国制造等新兴经济体超越。日本制造的一系列丑闻,折射出日本陷入的不仅仅是“失去的二十年”经济危机那么简单。经济危机可以复苏,但是,质量危机会导致信誉危机和市场危机。一旦这三个危机叠加在一起,恐怕原本已陷入“超老龄”社会的日本,将进入冰冻期。

届时,在世界经济之巅,日本可能会迅速从全球第三大经济体的位置跌落“谷底”。

(来源: 中国经济网综合 )

目前没有评论