印度佬欠钱不还!中国国开行开始追债(图)

132

印度主要无线运营商之一Reliance Communications Ltd.(简称RCom)的债务纠纷本周进一步加剧,该公司意外遭遇来自中国国家开发银行(China Development Bank,简称:国开行)的施压。

周一晚些时候的消息显示,这家中国国有银行上周提交诉状,要求RCom被宣布无力偿债。国开行是一家政策性银行,通常帮助为中国公司的海外投资提供融资。

此举很不寻常。近年来只出现过一次外资银行要求印度公司被宣布无力偿债的情况。不过,国开行是RCom最大的放贷银行之一,自2010年以来已对该公司提供了约20亿美元贷款。

这家印度公司周一晚些时候在提交当地交易所的一份文件中称,国开行“不合时宜且过早的行动”令该公司感到意外。孟买市场,RCom的股价周二下跌3.4%。FactSet的数据显示,该股今年以来已累计下跌63%,市值缩水约8.20亿美元。

据路透(Reuters)报道,国开行周二晚些时候在一份声明中证实,该行已在11月24日向印度国家公司法法庭(National Company Law Tribunal) 针对RCom提出无力偿债起诉,并且表示RCom欠该行的大笔贷款本金和利息已经逾期。

RCom由现年58岁的亿万富翁Anil Ambani所掌控。最近几年,该公司在印度拥挤的无线市场中步履维艰。印度的电话费率在全球垫底。数年来,随着业务扩张,该公司累积了4,575亿印度卢比(约合70.8亿美元)债务。

过去一年RCom困境加剧。该公司竞争对手Reliance Jio Infocomm Ltd.进军印度无线行业,并开始向客户提供免费通话和数据套餐,这导致RCom进一步失去市场份额。Reliance Jio Infocomm由印度首富Mukesh Ambani掌控,Mukesh Ambani是Anil Ambani的哥哥。本月早些时候,RCom披露公司未能按时支付2015年年中所发行3亿美元美元债券的一笔975万美元利息。

国开行对RCom的放贷始于2010年,当时该行牵头一个中资银团向RCom提供了19.3亿美元10年期贷款。这项协议是在中国时任总理温家宝访问印度之际达成的。RCom把这些贷款中约三分之一用于向中国电信巨头华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)和中兴通讯股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 简称:中兴通讯)购买设备和服务。

据Dealogic的数据,此后国开行又携手中国进出口银行(Export-Import Bank of China)和中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)牵头于2012年1月份向RCom提供了11.8亿美元7年期贷款。自2010年以来,国开行还参与了向另外三家印度公司提供的总计约20亿美元银团贷款。这三家印度公司为Jhajjar Power,以及Adani Group旗下的Adani Power和Adani Power Maharashtra。

上个月,RCom向国开行等放贷银行提出了一项“零减记”债务重组计划,表示将把约10.8亿美元的债务转为股权,并出售信号塔和房地产等一些资产。

为一家国际法公司专门从事争议解决工作的外国律师称,国开行诉诸法院的行动目前可能会鼓励其他放贷银行加入这个行列,要求RCom被宣布无力偿债。他表示,印度银行很少会推动公司破产,一些银行可能指望一家外国银行牵头此事。

印度政府去年推出了新的破产法,旨在简化此前纷繁复杂的程序并设定时间限制,这是解决其公司坏账长期问题的更广泛行动之一。

这名律师称,在时间方面,新破产法提供了更多权利,不用再羡慕外国债务人可以采取这个程序。这名律师因此前与其中一方有业务往来,因而不愿具名。

如果孟买的这家破产法院认可国开行的诉求,RCom可能被迫在至多270天内在法院监督下进行重组,否则将面临被宣布无力偿债。( 来源:华尔街日报)

目前没有评论