政府警告给困难家庭免费发工资的话  西班牙只能破产

667

欧浪网11月29日马德里讯(柳传毅) 西班牙经济部预算案国务秘书Alberto Nadal今日在国家社保事务会议上做通报说,让全国150万人每月领取426欧元扶贫救济金的“基本工资”保障构想,可让西班牙走向破产,因西班牙国会若通过此社会救济型扶贫法,国家必须拿出153亿欧元给150万个赤贫达标的家庭每月发工资400多欧元,这一无须工作就可得到的社会保障福利且为无限性,因只要家庭的困难收入符合门槛,扶贫工资将一直发下去。

Alberto Nadal在会议上引用了国家财政审计权威局的初步统计,认为如果西班牙工会和社工党提交的“基本工资”保障议案最终被国会放行,国家为应付这一社会救济负担,只能提高增值税IVA三个百分点,也即从21%提高到24%,个税IRPF领域则须提高20%收入,也即须调高一些个税税点,才有153亿欧元额外余力救济这150万赤贫家庭,不然,Alberto Nadal认为西班牙绝无余力拿出153亿欧元给150万人发免费工资。

十分反对这一社会救济举措的人民党政府官员,实际上也是警告西班牙国会不能让此救济法案通过,否则西班牙可以破产。

这一给“全民发工资”的福利法,基本是参照了社工党人早前的社会方案,不过,这次属于民间发起立法动议,这一申述由西班牙两大工会组织发动,在西班牙共征集到70万人签名请愿,由于此诉求超过了法定的50万人签名标准,西班牙国会只能在2月接受此立法动议,这一动议由工会和民间组织委托社工党等党派代表民间呈递进国会。

执政的人民党以及西班牙市民党均反对这一法案,在2月表决时投下了反对票,但由于社工党、我们能党以及其他六个小党全部投下赞成票,结果是176票赞成,163票反对,让此议案的第一立法步伐迈出,如今是国会议论和修补增删,由于多数党派均赞成,等于最终立法被通过或者大有可能。

在立法讨论上,社工党人表示西班牙有140万个家庭全家失业,70万个家庭无任何收入来源,600万个赤贫收入(指收入不到基本工资SMI)工作者,350万极端赤贫者和200万赤贫儿童,因而,设置一个社会救济机制非常紧迫,必须保障人人都能有尊严地活着和具有基本保障,而这426欧元则是最基本的福利。

初步的统计为,让所有达标的人能拿到每月426欧元,每年须大约120-153亿欧元。为此,社工党说国家曾拿出700亿挽救银行业,每年失业金开支为300亿,因此,执政府不能再找借口说拿不出这笔钱。社工党认为,这笔指出相当于西班牙GDP的1.1%左右,而当前,政府用于社会救济的支出不过0.2%。

哪些人能拿到这笔免费工资?初步条件是年龄18-65岁之间,处于失业又无失业金者,家庭为单位的年收入不足5837欧元者(即不及基本工资SMI的75%),这一社会救济法若通过,可以让150万个赤贫家庭每月领取扶贫工资426欧元左右。由于任何人均可以成为受惠对象,这一官方名称为“基本保障工资”又被称为人人有份的“全民工资”。

目前没有评论