预防胃癌多吃这些水果

118

一般说来,方便食品如方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物,只能提供热量,而没有营养。人长期食用方便面,因盐分含量高会增加肾的负荷,血压升高易。方便食品中都含有防腐剂和香精,这对肝脏等有潜在的不利影响,有可能造成某些营养素的缺乏而罹患疾病。它还有较多的油脂,容易氧化酸败,摄入人体内对人体内重要的酶系统有一定破坏作用。经常摄入这类食物,会使人加速衰老。

降低胃癌风险还要多吃水果

已经有很多研究证实,维生素C、E可预防胃癌的发生,而在日常生活中摄入维生素C、E的最佳食物则是水果。美国国家癌症研究所的一项研究证实,针对吸烟的男性,维生素C可降低约40%的胃癌风险,经常吃较多的水果能降低50%的风险。

为何维生素C、E可预防胃癌?专家表示,因为维生素C能够阻断胃癌的主要致病因素亚硝基化合物合成,维生素C可使亚硝酸还原为氧化氮,从而阻断胺的硝基反应。动物实验证明大剂量维生素C能直接抑制亚硝酰胺致胃癌过程。维生素E是一种重要的细胞内抗氧化剂,它抑制亚硝化的作用机理与维生素C相似。

因此,通过摄食大量的新鲜水果和蔬菜补充维生素C、E已被多个国家写入癌症预防的膳食指南中,在《中国居民膳食指南》中建议,成年人每天应摄入200~400克水果。

专家提醒,水果种类可多样化,但不建议市民通过购买药物来补充维生素C或E,任何药物都应在医生指导下服用,而不能自行服用。

白色蔬菜能降低胃癌风险

何谓白色蔬菜?专家表示,目前国际上对白色蔬菜并没有明确的界定,用量也无具体标准,通常以颜色来进行定义,较为常见的“白色蔬菜”包括大蒜、洋葱、花菜、白菜、白萝卜、莲藕、白蘑菇、白芸豆、卷心菜、土豆等,其中像花菜已经被证实含有抗癌的硫化合物,对防癌很有好处,而。洋葱和大蒜同属葱科植物,特点是富含大量的有机硫化合物和黄酮醇。当有机硫化合物浓度达到40μg/ML时便能有效抑制幽门螺旋菌感染,此外,黄酮醇还能帮助人体降解致癌物。

专家提醒,白色蔬菜不但能够有效降低胃癌的发生率,还能有助于安定情绪,对于高血压、心脏病的患者,此外,中医认为,常吃“白色食物”有清肺润肺的功效,对肺部疾病也有一定的预防作用。

目前没有评论